当前位置:首页钦州党建本地动态 → 详细内容

市委召开县﹙区﹚党委书记和市有关工委﹙党委﹚书记落实管党治党主体责任述职评议会议
2020-01-20   来源:<钦州日报>

  1月19日,市委召开2019年度县(区)党委书记和市有关工委(党委)书记落实管党治党主体责任述职评议会议,就履行基层党建责任、党风廉政建设责任、意识形态工作责任情况进行述职评议。市委书记许永锞主持会议并作综合点评并讲话。市委副书记、市长谭丕创出席会议。

  会上,各县(区)党委书记、市有关工委(党委)书记(副书记)分别进行述职。大家自觉把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,内容聚焦主题,既述出了责任、述出了实绩,也述出了问题、述出了思路。受许永锞委托,莫锦荣、潘瑾兴、韩流结合分管领域,对述职对象进行了逐一点评。

  许永锞指出,2019年,全市各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,探索形成不少好经验好做法。基层党建工作持续进步、全面提升,党风廉政建设与反腐败工作不断加强,意识形态工作总体向好。但对照新时代党的建设总要求,我市在管党治党方面还存在一些薄弱环节,必须要对存在问题有清醒的认识,高度重视,采取有力措施,认真研究解决。

  许永锞强调,全市各级党组织要提高政治站位,筑牢责任意识,深刻理解习近平总书记“抓好党建是最大政绩”的政治内涵,把落实主体责任作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验。要强化理论武装,建立市委常委会到各党支部“第一议题”学习制度,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合贯彻落实习总书记对广西工作的重要指示批示精神,巩固拓展主题教育成果。抓牢主体责任这个“牛鼻子”,守好“主阵地”,种好“责任田”,打好“持久战”。谋划推动党建工作,要坚持与中心工作同谋划、同部署、同考核,严格党内政治生活,遵守党章党规党纪,落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党的组织生活基本制度。要层层压实责任,理清责任链条。坚持书记抓、抓书记,发挥头雁效应,管好班子、带好队伍。建立完善“两个责任”清单,进一步健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。做到各级党组织落实主责“不松手”、书记带头执行“不甩手”、班子成员“不缩手”,形成一级抓一级、层层抓落实的强大合力。要强化基层党建,打造坚强堡垒,加强党支部自身建设,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,实施党支部建设整体提升工程,强化跟踪问效,确保党建工作责任制落实到位。要加强作风建设,营造风清气正的政治生态。认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会和自治区纪委十一届六次全会精神,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。发挥巡察利剑和主体责任重点检查考核作用,持续抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实,巩固深化落实中央八项规定精神专项整治成果。很快就是春节了,最近自治区纪委下发《关于进一步重申纪律要求,严禁党员干部违规吃喝的通知》,我们必须认真研究抓好贯彻落实,要经常问自己“这酒该不该喝、最近喝了没、最近少喝没、最近喝醉没”。对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习,露头就打。加大一体推进“三不”工作力度,切实巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要增强风险意识,牢牢把握意识形态工作主动权。坚持底线思维,壮大主流思想,夯实各级责任。进一步完善意识形态专项巡视巡察、专项督查、述职评议、绩效考评等各项制度,构建党委集中统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各部门履职尽责、各方面共同参与的工作格局,以党的建设引领推动钦州经济社会高质量发展。 

  自治区党委宣传部副部长宋震寰到会指导并作点评讲话。市领导高朴、龙卷、林庆山、陆明、刘仁山等出席会议。自治区党委组织部、纪委纪检监察室有关领导到会指导。(记者 李艳晔)

相关附件:
相关文档