当前位置:首页通知公告 → 详细内容

中共钦州市委员会组织部关于对2018年度设区市群众意见建议整改结果的公示
2019-12-17   来源:<>

  根据《中共钦州市委员会钦州市人民政府督查和绩效考评办公室关于做好2018年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作的通知》(钦督考发〔201923号要求,市人大代表、政协委员市委组织部提出了4条整改内容。市委组织部高度重视,逐一对照反馈的群众意见建议进行摸底调查,集中研究,分类整理,并明确分管领导、责任科室、整改时限现已完成整改并长期坚持,具体情况公示如下。 

  一、对编号0220180070800537意见建议的整改完成情况 

  一是部署开展两新组织党建工作重点任务“百日攻坚”,开展新一轮非公企业排查摸底工作,按照应建尽建、能建快建的原则,截至11月底,全市列入党建基数的非公企业1183家,比去年增加81家,建成非公企业党组织596个,比去年增加78个,覆盖率为93.99%;持续加强两新组织党建工作示范点建设力度,加强示范引领作用,共建成自治区级非公企业党建工作示范点2个,市级非公企业党建工作示范点26个、非公企业星级党组织34个。 

  二是市委组织部、市两新组织党工委今年共举办2期“关注党员成长·激发组织活力”培训班。6月16日-21日在厦门市举办了全市两新组织党建工作示范点建设提升专题培训班,组织市级两新组织党建示范点党组织书记、市直有关单位分管领导等40人参加,采取理论授课和实地考察相结合的方式,学习借鉴厦门市两新组织党建工作好的做法和经验,提升我市两新组织党建工作服务水平。10月23日-25日在钦州市委党校举办2019年钦州市两新组织出资人、党组织书记及党务工作者培训班,共100人参加了培训。 

  三是全市选派501名非公企业党组织第一书记(党建指导员),其中处级干部14名,采取“挂1联N”方式,除挂职非公企业党组织书记外,还要负责联系、指导挂职企业周边2-3家非公企业或社会组织党建工作;选聘了36名两新组织党建工作组织员,有效加强非公企业党建工作力量。 

  二、对编号0220180070800539意见建议的整改完成情况 

  一是创新实施“书记党建主题调研日”活动,通过各级党委(党组)书记以上率下推动党建重点任务、突出问题整改落实,带动全市各级党组织书记抓细抓实基层党建工作。2019年以来,市委书记共开展主题调研7次,起到了良好的示范推动作用;把基层党建纳入年度落实全面从严治党主体责任检查考核体系,3月由市委常委带队随机抽取16个单位专项考核,评出优秀等次班子5个,班子成员34人;严格述职评议考核工作,将结果向各党(工)委(组)书记本人进行反馈,归入个人档案;认真落实党建责任考核制度,对拟提拔使用或任用的镇(街道)党委(工委)书记、镇长(主任)人选开展党建考核,2019年以来共对21名人选进行党建考核。 

  二是实施“三聚三强”工程,市财政投入410万元对64个行政村组织活动场所进行提升,全市103个软弱涣散村党组织全部完成整顿转化,依托党群服务中心为群众办理事项38.97万项、服务群众78.46万次,341个村党组织被自治区授予2018年度星级党组织。实施“三抓三促”工程,强化城市基层党建工作基础保障,2019年以来,向县(区)下拨社区服务场所建设市级配套经费342.34万元、社区工作经费49.2万元、服务群众专项经费120万元及社区党建工作者工作补贴经费177.04万元。扎实开展“钦州党旗红·机关走前头”活动,制定《深化开展“钦州党旗红·机关走前头”活动考核细则——2019年市直机关党建工作考核评分细则》。聚焦各领域党建打造示范点348个,持续实施基层党建“示范引领工程”,初步形成了钦州基层党建示范群。制定印发《关于印发2019年钦州市发展党员指导性计划的通知》,加大在农村、少数民族、产业工人、高知识群体、大学生、两新组织等重点群体和薄弱领域发展党员力度。全市今年发展党员2098名,现有入党积极分子13134人,入党申请人18817人,入党积极分子和申请人分别同比增长12%和30%。实施党建信息化建设工程,2019年平台已上传新闻及各种学习资料1138条,视频资料53部,累计浏览量205万人次,单条信息浏览量最高达22406人次。 

  三是采取多种方式分层级分领域加强基层党务工作者能力培训,2019年以来,举办各类党组织带头人、党务工作骨干等培训班72期,培训5378人次;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对全市5000多名党支部书记进行全员轮训;推荐450名村党支部书记参加中组部、自治区党委组织部举办的边疆民族地区和革命老区村党支部书记培训班学习,选调84名村“两委”干部、村民合作社负责人、乡镇党委书记、农村党员骨干参加自治区专题培训示范班学习,有效提升全市党务工作者的能力。 

  三、对编号0220180070800541意见建议的整改完成情况 

  树立鲜明用人导向,坚持“三优先”原则选人用人,优先从班子坚强有力、工作成绩突出、政治生态好的地方或单位选拔使用干部,优先从基层一线和艰苦地区选拔使用干部,优先从事关大局的重点工作中考察和选拔干部,注重选用长期扎根基层、默默奉献、表现突出的干部。 

  四、对编号0120180070900042意见建议的整改完成情况 

  一是严格落实吃住在村。不定期督促检查工作队员住村情况,把队员吃在在村、全脱产工作在村作为一条铁的纪律。据统计,目前全市应住村2279人,全部落实吃住在村。 

  二是严格落实公开承诺。在村务公开栏和村内醒目位置张贴住村公开承诺书,全市2428名工作队员在开展工作时统一佩戴印制有工作队员姓名、照片及联系方式的工作牌,主动亮身份,密切联系服务群众。钦南区为方便工作队员走访群众,提高群众知晓率和群众满意度,为全体370名工作队员每人各配备2件驻村工作马甲,并为47名第一书记配置电动车。 

  三是完善考核机制。9月9日,印发《<2019年钦州脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长工作绩效考评细则>等四项细则及绩效考评分值计算办法的通知》(钦组通〔2019〕51号),把驻村期间收集解决的民情、民意、民困等情况纳入考评内容。 

  四是强化业务培训。以“培训清单”为抓手,采取多种培训形式,切实抓好工作队员业务培训,做到既给压力、更给方法。3月15日、6月14日和11月18日,市委组织部召开全市脱贫攻坚(乡村振兴)工作队长和分队长工作会议,采取以会代训的方式,对全市工作队长和67名工作分队长进行业务培训。5月12日至18日,组织80名市级选派贫困村党组织第一书记到贵州省遵义干部学院参加抓党建促脱贫攻坚专题培训班,提高工作队员的履职能力和业务素质。 

  五是加强调研指导。市委组织部,各县(区)党委组织部、工作队及工作分队采取不打招呼、不定行程、不说明来意、不表明身份,不分白天和黑夜等方式直接到村到点调研了解情况,坚持不懈抓好扶贫作风建设,密切跟踪督促整改,通过上下联动,切实推动驻村工作队员履职尽责。今年以来,市委组织部主要领导多次到各县(区)开展脱贫攻坚(乡村振兴)调研指导工作,深入10多个村调研了解工作队员履职情况、吃住条件和思想动态等,针对存在的问题,及时督促整改。截至目前,全市开展调研指导工作队员驻村工作291次,涉及村1761村次,工作队员5381人次。     

 

中共钦州市委组织部 

20191217 

相关附件:
相关文档