当前位置:首页组织建设基层党建 → 详细内容

我市各级党组织精准防范复工复产输入性疫情风险
2020-04-28   来源:<共产党员网>

  广西钦州各级党组织认真落实常态化疫情防控措施,按照“外防输入、内防反弹”的部署要求,有针对性地防范复工复产复市带来的输入性风险,不断巩固全市疫情防控积极向好态势。

  “云上查”防输入。钦州各级党组织利用钦州华为数字小镇资源优势,在市、县(区)成立大数据专班,充分发挥华为数字小镇总部基地党组织和市、县(区)公安、电信等部门党组织党员技术骨干作用,积极运用云计算、大数据、人工智能等技术手段,对返钦、回钦务工人员活动轨迹进行数据分析和精准排查。截至目前,全市共筛查整理涉及钦信息数据20303条,推送各县(区)核查5762人,为加强务工人员返岗排查管控提供技术支撑。各单位党组织严格落实公共场所扫码出入制度,在全市推广使用“扫码抗疫情”登记系统,全面掌握返钦、回钦务工人员数量、活动轨迹等信息,加强对疫情溯源和监测,严防输入性疫情风险。

  “地上控”防输入。钦州全市1064个两新组织党组织督促指导企业对返岗人员进行严格的源头筛选和甄别,及时告知疫情严重地区、高风险地区的务工人员暂缓返企上岗,从源头上降低病毒输入风险。实行管大控小的网格化管理,组织全市900多名两新组织党组织第一书记、党建指导员,组建党员志愿服务队152支,设立党员先锋岗260个,在全市294家复产的规上工业企业、260个复工的重点建设工程工地,实行“大网格+小网格”外防输入精细化管控模式,严防网格与网格之间输入,把输入性疫情风险降到最低。

  “群众找”防输入。钦州全市复产企业、复工工地所在地5849个基层党组织广泛参与外防输入疫情防控工作,充分发挥群众在联防联控、群防群治的主体作用,积极组织发动群众开展疫情防控志愿服务65238次,合力构建外防输入的严密防控网络。建立完善群众举报有奖制度,发布疫情防控举报奖励暂行办法,充分调动群众参与外防输入工作,积极协助有关部门从严从快核查群众举报的疫情严重地区、高风险地区人员来钦未登记报备线索,从源头上严防输入。目前,钦州全市接到群众举报线索236条269人,有效的举报线索已组织调查核实。(张文军)

相关附件:
相关文档