当前位置:首页组织建设基层党建 → 详细内容

“三颗初心”映党旗
——记浦北县泉水镇平阳村党组织第一书记杨健兰
2020-06-11   来源:<钦州日报>

  本报记者 唐云建 通讯员 蔡果秀

  杨健兰(左)与贫困户交流       本报记者  唐云建  通讯员  蔡果秀摄

  杨健兰查看樱桃长势       本报记者    唐云建   通讯员  蔡果秀 摄

  杨健兰是一位坚守初心的人。自2018年3月选派担任浦北县泉水镇平阳村党组织第一书记以来,她俯下身子,听民声,办实事,在扶贫一线留下了一个个深刻的初心印记……

  一颗扶困助学初心

  2018年3月,全村还有贫困户89户,贫困生92人,其中有12名贫困生辍学打工……“困难谁都有,我们想办法帮忙解决,但不能因为一时困难就让孩子失去了读书机会,孩子不能输在起跑线上。”认识到一些贫困户对孩子的教育不够重视,杨健兰看在眼里,急在心里。

  为让贫困生顺利返校,安心读书,一方面,杨健兰积极向后盾单位——市侨联党组汇报,组织党员干部开展“张原天博士奖学金”捐资助学活动,筹集助学捐款,解决贫困户经济困难问题。另一方面,她制订了工作队员定期家访制度,通过“工作队员+贫困户+贫困生”双管齐下的方式,不但帮助贫困户提高思想认识,重视教育,还帮助贫困生克服自卑心理,重拾读书信心。

  两年来,杨健兰先后组织开展“张原天博士奖学金”捐资助学活动8场次,筹集助学金16.8万元,家访贫困生100多次。

  除定期家访贫困生外,杨健兰还多次组织驻村工作队员为贫困生赠送书包250个、文具盒300个、书籍3000余本……

  一颗强村富民初心

  5月18日,浦北县平阳村黑猪绿色循环特色种养加工示范区樱桃采摘园里,樱桃树上挂满了果实,圆溜溜的樱桃惹人喜爱。2018年底,该村成功摘掉贫困村“帽子”,村级集体经济收入达到了10万元。“过去,这是块撂荒地,如今,变成了采摘园。”杨健兰记忆深刻,感慨颇深。“撂荒地”变成了“聚宝盆”,如何做到?

  2018年4月,杨健兰组织工作队员、村干部和在家党员挨家挨户做思想工作,鼓励农户把撂荒地全部流转出去,由村民合作社统一规划建设。为了让流转出来的土地更加“升值”,杨健兰建议引进龙头企业和产业项目,通过“支部+企业+基地+农户”模式,打造绿色循环特色产业区,既带动贫困户增收致富,又壮大村级集体经济。

  想法是美好的,道路是曲折的。为了推动项目顺利建成,杨健兰不惜磨破嘴皮,在3个月内来回奔波市、县、镇、村超过了4万公里。如今,在杨健兰的努力帮助下,平阳村黑猪绿色循环特色种养加工示范区项目顺利建成运转,项目流转土地33公顷,其中,用于种植富硒红衣花生及富硒优质水稻13公顷、百香果13公顷、樱桃7公顷。该示范区的成功打造,激起更多村民发展百香果、樱桃等产业,同时推动了该村村级集体经济发展壮大。2019年,全村富硒红衣花生、百香果、樱桃等产业种植面积达200公顷,村集体经济收入达21.9万元。

  一颗创星晋级初心

  走进平阳村党群服务中心,只见宽敞明亮的办事大厅墙壁上挂着一块自治区四星级党组织牌匾,四颗金黄色五角星,闪闪发光。2018年,该村从软弱涣散村党组织晋升为自治区三星级党组织;2019年,成功晋升自治区四星级党组织。“2017年,由于村干部服务群众意识不强,办事效率不高,群众意见大,我们村被列为软弱涣散村。”如何让软弱涣散村变成星级村?在杨健兰脑海里,一条蜕变思路早已成型……

  2018年5月,杨健兰借召开组织生活会的机会,一针见血地把“为民办事效率不高,群众意见大”的严重问题摆上了台,并开展了严肃批评。为了把村干部办事效率提上来,她特地制订了《平阳村为民办事“约法三章”》,要求自己能做到的,其他干部也要做到。凡是涉及群众的热点难点痛点问题都要亲自过问,村里能解决的,自己亲自率队协调解决,村里解决不了的,及时上报,一刻也不耽误。截至目前,她为全村办实事好事256件,成功协调处理历史矛盾纠纷15件。“今年,我们将继续努力创建自治区五星级党组织。”杨健兰信心满满地说。

相关附件:
相关文档