当前位置:首页组织建设企业党建 → 详细内容

非公企业党支部主动扶贫 明大检测公司免费服务辣椒销售
2017-04-17   来源:<>

 

“拿到这个农药残留检测合格证,就等于拿到了辣椒销售的健康证,不仅在全国各地畅通无阻、而且还特别好卖!”来自湖南岳阳的客商商小平兴奋地说,“以前拉一车辣椒到外地去卖,售前、售中、售后要进行三次检测;碰上车多的时候,还要排长队,不仅费时费力、耽误辣椒新鲜上市不说,还时刻提心吊胆的,生怕拉了上千公里的货因农药残留超标不能卖。现在先检测后采购,吃了定心丸!”这是今年在钦州那丽、那彭、那思三镇辣椒农药残留检测现场每天都在上演的一幕。

据钦州嘉园产地集配中心的杨梅祥总经理介绍,冬辣椒种植是钦南区的传统优势支柱产业,也是钦南区脱贫攻坚的主打产业,今年种植面积超8万亩,年产量达10万吨以上;那丽、那彭、那思三镇的贫困人口共3000多人,占整个钦南区的30%。因此,冬辣椒的增产增收对钦南区打赢脱贫攻坚战有着重要意义。

根据国家食品安全法和农业部的要求,所有蔬菜都要经过检测合格才能销售。正当那丽、那彭、那思三镇的椒农为此愁眉不展的时候,钦州市明大检测公司党支部主动请缨,专门抽调了4名检验员、2台农药检测仪,从31日起至530日历时3个月,免费为辣椒进行检测。为打响钦州农产品质量品牌,钦州市明大检测公司首次采用电子二维码检测报告,质量二维码悬于车辆车头。车辆进入市场时可凭该报告免检,此举既使采购商放心、又确保了辣椒销售畅通无阻,提高钦州辣椒的质量声誉的同时更赢得了宝贵的上市时间, 为农民增收、贫困户脱贫提供了有力帮助。

钦州市明大检测公司总经理、党支部书记陈春梅毕业于中山大学,曾就职于广东出入境检验检疫局,是检测行业的年轻专家,当看到家乡检测事业处于空白时,于2015年毅然辞去了安逸的工作,回乡创业。当企业走上正轨后,又把目光投向当前开展的精准扶贫工作。谈到这项便民利民措施时,她说:“企业和党支部都成立不久,目前还没有接到助力扶贫的任务。但作为党员、非公党组织,我们一直在努力找准为民扶贫的切入点,把企业检测范围由原来的工业品、消费品等扩大到农业用水、土壤、农药残留等检测,加大对农产品质量的检测、认证。通过开展检测,提高了农民的产品质量意识,又提高了钦州农产品质量声誉。”

杨梅祥总经理预计,历时3个月的检测过程中,钦州明大检测公司将发放近6000份检测认证证书,按200/份计算,将为椒农减免120万元检测费,这对于未属上规企业的明大检测公司来说,是一笔不小的数目,但在利益面前,非公企业、明大检测公司的党员们以实际行动做到了不忘初心、扶贫为民。(钦州高新区管委  刘秋菊)

相关附件:
相关文档