当前位置:首页组织建设企业党建 → 详细内容

钦州市:两新组织 风展红旗
2017-11-14   来源:<>

  

钦州市非公企业党组织覆盖率93.5%,社会组织党组织覆盖率90.3%,实现非公企业职工50人以上的100%有党员、100人以上的100%有党组织,从业人员30人以上的实体性社会组织100%有党组织。这是钦州市今年以来推进“两新”党组织建设交出的一份答卷。

  近年来,钦州市紧紧围绕“强基、扩面、提质、突破”工作思路,创新区域化“1+N”联合组建等模式,突出抓好两新组织党组织覆盖和党的工作覆盖,党建覆盖率大幅提升。2016年底,钦州市非公企业党组织和社会组织党组织覆盖率分别排在全区第一、二位,单独组建率分别排全区第二、三位。

  为什么能取得这样显著的成绩?这得益于钦州市在组织保障、组建方式、阵地建设、典型示范等方面积极探索、创新突破。

  针对园区非公企业生产各有不同,内部情况差异较大等实际情况,今年市委选派18名处级非领导职务干部到非公企业挂任党组织第一书记,探索在园区建立党建工作站,具体指导非公企业党建工作,帮助解决实际困难,推动非公企业党组织从有形覆盖向有效覆盖转变。

  而对单独组建党组织条件未成熟的,采取挂靠主管部门、行业产业联建等形式灵活组建联合党组织。依托大蚝、对虾、香蕉、荔枝、奶水牛等优势特色种养产业协会建立党组织208个,覆盖全市54个乡镇。

  在采取单独组建模式的基础上,钦州市还打破企业、行业、区域、领域界限,推行4个区域化“1+N”联合组建模式提升党组织覆盖率,即“1个工业园区+N个入园企业”联建、“1个党建工作指导站+N个小个专”联建、“1个产业龙头企业+N个周边企业”联建、“1个行业协会+N个会员单位”联建,有效实现党建工作的区域化覆盖。

  为加强非公企业阵地规范化建设,钦州市在典型带动上突破,坚持以点带面的工作方法,在每个园区都打造4-6家非公企业党组织示范点,引导非公企业结合实际培育党建示范品牌,重点打造临海园区非公企业党建示范带,建设半小时两新组织党建工作示范圈,实现园区非公企业党建水平整体提高。

  如今,全市共培育81家两新组织党建示范点。(龚福清)

   

   

  

相关附件:
相关文档