当前位置:首页组织建设企业党建 → 详细内容

让“隐形党员”回归组织
2017-12-12   来源:<瞭望>

  “起步晚、起点低、基础弱”一直是困扰广西非公经济组织和社会组织(简称“两新组织”)党建工作的主要难题。日前,《瞭望》新闻周刊记者获悉,2014年以来,广西不断创新工作模式,瞄准党建空白点“对症下药”,两新组织党建工作亮点频出,从全国“后排”跃进“第一方阵”。 

     

    数据显示,目前广西两新组织党组织已达1.8万多个,非公企业党组织覆盖率超过82%,社会组织党组织覆盖率超过83%,从业人员100人以上的非公企业党组织覆盖率达99.57%,从业人员30人以上的实体性社会组织党组织覆盖率达97.93%。 

     

  直插到底的党建“专业队”

   

    “2010年创先争优活动中,市委组织部集中精力抓非公企业党组织建设,覆盖率从12.8%提升到23.2%,但2014年又后退至18.6%。”南宁市委组织部副部长、两新组织党工委书记邝涤说,2014年以前两新组织管理难成体系,党建潜力难以激活。 

     

    广西现有非公企业53万多家,社会组织2.3万个。“过去,一些地方依托统战、民政、工商等部门抓两新党建,但由于管理不顺畅、不专业,时松时紧,起伏比较大。”自治区两新组织党工委专职副书记刘水玉说。 

     

    2013年,广西14个市、111个县(市、区)和54个重点园区乡镇全部挂牌成立两新组织党工委。配备专职人员367人,组建起一竿子插到底的“专业队”。自治区两新组织党工委社会组织党建处处长孙红说,两新组织党工委成立后,会同统战、民政、工商等21个部门,建立责任共担、要事共商、资源共享的联席会议制度。 

     

    经过3年多努力,广西两新党建工作已形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、党工委具体负责、各部门齐抓共管的新格局。 

     

    “以前,公司党员四处分散,基本过不上组织生活,‘隐形党员’问题突出。”广西博世科环保科技股份有限公司党委副书记许开绍说,如今,散落的“隐形党员”回归组织,党组织战斗堡垒作用得到凸显。 

     

  全力扩大“两覆盖” 

     

    面对流动党员难集中、党员数量不足不能建、负责人思想不通不愿建、缺人才没经验不会建等老难题、新挑战,广西在实践中根据不同类型两新组织制定不同的党组织组建方案,努力扩大两新组织的组织覆盖和工作覆盖。 

     

    突出分类施策,破解“想建不会建”的难题。针对不同行业和企业,广西开出不同的党建“药方”。柳州市委常委、组织部部长黄丽娟说,对园区非公企业,依靠重点企业、党建工作站、党群服务中心等开展区域联建和“龙头”带建;对互联网非公企业,探索借助移动互联技术建立“网上支部”;对民办学校、民办医疗机构和市本级社会组织,则依托主管部门建立行业联合党委(党总支),推进行业统建。 

     

    增强工作力量,破解“符合条件不愿建”的难题。对新成立的两新组织同步跟进,做到“企业发展到哪里、党组织就覆盖到哪里”。广西从自治区到市、县以及重点乡镇、园区成立两新党建工作机构,建立上下贯通的工作体系。 

     

    加强输血造血,破解“党员不足无法建”的难题。广西采用外引、内挖、选派、充实的方式积极推动组建党组织。钦州市人防办干部黄锴就任灵山县三科现代农副产品批发市场有限公司第一书记后,通过做业主思想工作,摸排公司“口袋党员”、“隐形党员”,动员党员转组织关系等方式,建立了党支部,把一批掌握信息的年轻人吸纳到党组织中,实现了人才聚集。 

     

  党建更是促发展的利器 

     

    广西注重搭建活动载体,发挥两新党建在助推扶贫等方面的突出作用,实现同频共振。 

     

    首先,因地制宜发展产业。近年来,广西两新组织积极拓展“千企扶千村”活动。截至目前,广西已发动3300多家非公企业结对帮扶3000多个贫困村,投入扶贫资金38.4亿元。 

     

    其次,持续深入开展“党旗领航+”系列活动,努力帮助企业解决实际难题,“网售”好山好水好物产。灵山县电商协会副会长黄忠文说,自己老家是有名的“淘宝村”,通过吸引优秀青年入党,一批懂电商运营的青年聚集在党组织中。如今,通过党建引领300多家淘宝店规范经营。生意越做越大,帮助贫困村民过上了好日子。 

     

    刘水玉说,“党旗领航+”活动跳出为党建而党建,通过党建提高非公经济的生产力、凝聚力和影响力,党员茁壮成长、组织健康发展、多方互惠共赢的共同体日渐成型,两新组织的新动能正被激发。 

     

    此外,注重联抓共建,助力两新党建与企业发展齐头并进。钦州市委常委、组织部部长李盛介绍,为加强对非公企业党建工作的指导,近3年来钦州共选派了43名处级非领导职务干部到非公企业挂任党组织第一书记。 

     

  “我利用自身熟悉涉农政策优势,为企业策划申报首批广西现代特色农业(核心)示范区、首批广西农业科技园区,共为企业申请到各类扶持资金1600多万元。如今,公司负责人认识到党建也是企业发展的利器。”钦州高丰农业有限公司党支部第一书记林明龙说。(《瞭望》新闻周刊记者 刘伟 覃星星)

相关附件:
相关文档