当前位置:首页组织建设企业党建 → 详细内容

当红色推手 做前行引擎
——记浦北县电子商务行业党委
2018-03-21   来源:<>


党委组织学习十九大精神

浦北县电商行业党委于20161229日挂牌成立,是钦州市首个电商行业党委,下辖7个党支部,共有159名党员。办公场地设在浦北县电商产业园,办公面积300平方米,拥有独立的党员活动室和党建办公室。

不断总结经验、创新管理,切实发挥统筹引领作用。一是加强对各党支部的党建建设。抓好各党支部做好阵地建设,帮助设置各项规章制度,通过对党组织书记和党员的培训指导,落实“三会一课”,扎实推进“两学一做”学习教育的制度化常态化,保障了各支部组织活动的正常开展。二是加强电商领域党建宣传。201721日,行业党委开通了微信公众号《浦北电商党建》,记录及报导电商行业党支部的工作开展情况,扩大电商党建的影响力,同时,在电商企业间形成示范效应,增进了解及互信。三是做好电商扶贫的服务保障工作。指导建立“县--村”电子商务三级运营体系,村级综合服务点和其它电商服务点548个,覆盖全县93%的行政村和100%的贫困村。积极探索“党支部+电商+农户”新型营销模式,建立了电商扶贫示范点和扶贫示范基地,由电商行业党支部派出指导员为贫困户提供全面的培训和技术指导。

注意突出党建引领作用,以多种形式推进脱贫攻坚。根据县委提出的“1+2+6”大党建工作机制,浦北县电商行业党委在工作中注重引领作用。一是突出服务作用,积极培养精准扶贫人才。通过电商协会党支部,引导党员参与电商扶贫活动,把第一书记培养成电商致富“教练”,把党员培养成电商致富能手。二是紧紧围绕“互联网+精准扶贫”“互联网+农产品”等主题,浦北县电商行业党委,积极指导各电商协会在电子商务进农村工程项目的支持下,精心设置电商理论与实操课程,重点加强对县域电商专业管理人才、企业电商领军人才、农村运营网店实用人才的培训,推动当地农村利用电子商务脱贫致富。2016年以来,全县已组织培训班69期,培训人员15736人次,这些经过培训的人员已成为农村发展电商的主力军,为农村电商发展夯实了基础。

发挥领航作用,助推电商扶贫深入开展。在电商行业党委的指引下,各电商党支部协助开展了“电商春耕农资购销活动”、“百年黑叶荔枝、百香果”双百电商季暨农特生鲜产品展销活动、贫困村第一书记“一村一品”产业产品展示、“中秋月饼电商销售”、线上年货节、电商运行大练兵、党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”浦北县电商大集等多项活动。利用网络媒体对贫困村农特产品广泛推介,加快了农特产品的上行销售。2017年,全县实现电商交易额7.32亿元,其中上行销售1.86亿元,贫困村产品销售0.65亿元。(黎赞辉 覃金华 刘昭祖)

相关附件:
相关文档