当前位置:首页组织建设企业党建 → 详细内容

听党话 跟党走——记我市社会组织党建工作
2019-06-27   来源:<>

 

  做好社会组织党建工作,是全面加强党的基层组织建设的一项重要内容,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想、推进和谐社会建设的一项重要内容。做好社会组织党建工作,应积极引导社会组织建立党的基层组织,创新党组织活动方式,围绕社会组织的服务管理和改革发展,通过将党建工作与社会组织业务工作有效结合,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用。 

  市社会组织党委自2017719日成立以来,创新工作模式,全力推进市级社会组织党建工作,不断提高党组织和党的工作的有效覆盖,为社会组织健康有序发展并发挥服务作用提供坚强的组织保证。     

  党组织建起来 党旗飘起来    

  

  △ 市老年协会临时党支部支委会研究布置2019年工作     

  20181129日,在市老年协会办公室,面对鲜艳的党旗、庄严的入党誓词,7名支委举拳嘹亮宣誓。随后,召开临时党支部支委会研究布置2019年工作。 

  临时党支部成立后,发挥领导核心与战斗堡垒作用,党建引领我们协会更好地发展业务。该支部书记介绍道,自从党组织建起来,支部党建阵地强起来,党员学习交流、参与党组织活动有了组织保障,协会的凝聚力、战斗力更强了。 

  为了让党旗在更多的社会组织里飘扬起来,市民政局投入12万元支持市坭兴陶行业协会党总支部、市策划协会和卓越职业培训学校联合党支部等4个党组织创建示范点,为社会组织加强党建工作树了标杆,引领一批社会组织壮大发展。 

  2018年以来,市社会组织党委批准成立9个社会组织党组织,管理党支部(含临时党支部)由0个增为20,社会组织党员在各自的岗位上,充分发挥先锋模范作用,积极投身到为民解困、为民服务中去。     

  党员热情投身为民服务     

  

  △ 钦州福建商会党支部慰问钦北区那蒙镇垭山村贫困户     

  120日,钦北区那蒙镇垭山村的15户贫困群众心里热乎乎的。这一天,钦州福建商会党支部党员走访慰问他们,并送来米、油、衣物等生活用品及春节慰问金。这是该支部党员发挥先锋模范作用、积极投身为民服务的一个缩影。 

  近年来,该支部坚持把党建工作与商会发展、服务会员相结合,与企业家的精神需求相结合,扎实开展适合商会特点的党建活动,较好地发挥政治引领作用。该支部积极参加市委组织部、市民政局赴革命老区开展党课教育活动、慰问特困老党员、特困户,关爱革命老区高龄贫困老年人共计70多位;每年的.建军节前夕到边防部队慰问解放军、武警战士;积极投身各类公益事业活动。三年里组织党员和企业家捐资扶贫济困的金额累计超过55万元,为钦州当地贫困学生提供资助累计超过35万元。 

  党组织延伸到哪里,党员的作用就发挥到哪里。市社会组织党委积极引导行业协会商会、公益类、志愿服务类、社工类社会组织,根据自身特点,广泛开展公益宣传、扶老助残、心理疏导、医疗服务、支教助学、就业帮扶、法律援助、生态环保等公益服务活动,得到积极响应。     

  社会组织活力迸发    

  

  △ 市社会组织党委摸底调研钦州保险行业协会党支部     

  611日,市社会组织活力迸发决战脱贫攻坚培训班在市民政局召开,市社会组织党委在册全体党员、临时党支部书记、入党积极分子和部分社会组织负责人代表60多人,集中学习脱贫攻坚政策、扫黑除恶专项斗争与防范化解重大风险等业务知识。 

  类似这样的社会组织培训班,依托市社会组织党委和市社会组织孵化基地,近两年来,共开展6场次。 

  除了举办培训班,我们选派15名党建指导员进驻44家社会组织,每年还通过党建情况摸底调研、走访党组织、创建示范、转接管理党员等方式,基本实现社会组织党的组织和党的工作两个全覆盖市社会组织负责人说道。 

  通过党建引领,社会组织监管工作更加规范了。目前,全市共登记社会组织1071家。今年以来,市民政局投入103万元扶持市乐益行社工中心、市心理卫生协会等21个社会组织参与脱贫攻坚和社会服务工作。80家社会组织等级评估工作扎实有序推进。认定两家基金会为慈善组织,1家新成立社会组织按慈善组织登记,认定1家组织取得公开募捐资格,5家社会组织标识为志愿服务组织,全市超过40万人注册为志愿者。(赖 昕 黄嫔宁丁 攀) 

相关附件:
相关文档