当前位置:首页组织建设机关党建 → 详细内容

市直各党组织:下沉力量,共战疫情
——市直单位党员到社区报到共同战“疫”
2020-02-11   来源:<>

  市财政局 

  为进一步配合城北社区做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,针对社区当前存在的口罩、消毒水、办公用品和经费不足等问题,27日,市政协副主席,市财政局党组书记、局长叶莉梅带领市财政局党员干部到钦北区长田街道城北社区开展“双报到双服务”主题党日活动,为社区送去了口罩、消毒液等防疫物资。根据社区的实际需要,市财政局在当前各项防疫物资紧缺的情况下,多措并举紧急筹集了500个口罩、50公斤消毒液及10000元工作经费等一批防疫物资捐赠给城北社区,一定程度上缓解了该社区当前物资紧缺的燃眉之急,为社区做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提供了有力保障。 

  活动中,叶莉梅向城北社区党支部书记了解社区疫情防控工作的基本情况,工作计划及存在的问题和困难,同时表态,市财政局作为城北社区“双报到双服务”的牵头单位,下一步将尽最大的努力为社区做好疫情防控工作作出应有的贡献,众志成城坚决打赢疫情防控阻击战。 

  近期以来,为贯彻落实党中央和自治区党委、市委对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署精神,市财政局系统党委勇于担当、主动作为,多措并举迅速做好疫情防控工作,一是组织党员突击队联合城北社区工作人员到福盛家园小区开展疫情排查工作,截止目前已完成400多户社区居民的疫情排查工作。二是通过市财政局微信公众号和门户网站等宣传平台每日推送疫情防控知识和“八个坚持八个严禁”要求,引导党员干部关注权威发布,不信谣、不传谣,在疫情防控中担当作为、英勇奋斗。三是制作《钦州市财政局系统党委党员抗击疫情承诺书》,动员全体党员发挥先锋模范作用,立足自身工作岗位,全力做好疫情防控经费保障工作,为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。(王鸿伟) 

  市委教育工委 

  25日至9日,市委教育工委以分散的方式,组织人力、物力、财力支持南珠街道办事处高岭社区开展疫情防控工作,众志成城坚决打赢疫情阻击战。从25日起,市委教育工委每天组织5名在职党员会同社区工作人员采取电话通知、逐户走访等方式,对辖区内居民院落(楼门、栋)、商业企业、个体工商户等进行细致摸排,一户一户摸排,做好疫情防控监测、排査、预警等工作,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,不漏一户、不漏一人。特别是加强返乡人员的健康监测,每日早晚测体温,做好监测登记,如发现异常情况及时报告并采取防控措施,防止疫情扩散。积极配合做好环境消杀行动、门岗设卡检查等工作,对社区人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,确保社区环境干净整洁,把环境卫生治理措施落实到社区、单位和家庭,防止疾病传播。 

  此外,还积极配合社区开展宣传教育工作。通过微信、电话、宣传单(明白纸)等方式,引导居民正确面对疫情,落实好“不串门、不集会、不聚餐”“戴口罩、勤洗手、多通风”等安全防护措施,使新型冠状病毒感染的肺炎防治宣传家喻户晓。引导社区居民关注权威发布,不信谣,不传谣,消除社区居民的忧虑和恐惧心理。 

  市委教育工委党员干部坚决把打贏疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,全面贯彻“坚定信心同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,亮身份、当先锋、作表率,坚定不移地站在防控疫情斗争的第一线,积极配合做好社区疫情防控工作,帮助协调解决实际困难,以实际行动践行教育部门和党员领导干部做好疫情防控阻击战的政治责任和政治担当,得到了高岭社区的充分肯定。(梁燕恒) 

  市司法局 

  为配合街道办、社区开展疫情防控排查工作,市司法局党组研究决定,从25日开始由局机关党支部组建三支疫情防控党员先锋队,并组织发动市司法局机关及二层单位的非党员同志与党员先锋队一起投身社区疫情防控排查一线。25日至9日,局党组书记带领各党组成员,与其他疫情防控排查工作队员一起,对相关居民小区和公共场所进行地毯式入户排查,仔细询问小区住户并详细记录是否有重点疫情地区居住、旅行或与重点疫情地区人员的接触史等,动员住户签订疫情防控承诺书以及发放疫情法律知识宣传单;对于无人在家的住户则采用在门口张贴通告、倡议书、法律宣传单的方式进行群防群控,坚决做到疫情排查防控不漏一户一人。 

  目前,市司法局共组织党员和非党员干部职工共976人次,分别在局机关大院家属区、祥和景都小区、广厦花苑小区、丰园小区、钦北区铁路小区、电动摩托市场、山仔村、玉锦苑小区共计排查1324户,复查复核574户,发放以及张贴与疫情防控相关的普法资料共1000多份,完满完成社区、街道办布置的疫情防控入户排查、排查数据统计及宣传工作。 

  市司法局各党员干部职工在排查过程中发挥司法行政职能优势,耐心向社区居民等群众普及《中华人民共和国传染病防疫法》《刑法》等疫情防控法律法规知识,进一步增强了广大社区居民的疫情防控法治意识,积极引导广大社区居民依法支持和配合疫情防控工作。 

  市司法局各党员干部在局党组的动员和号召下,紧紧围绕新冠肺炎疫情防控这个当前压倒一切的政治任务和中心工作,积极请战,踊跃投身参与相关社区的疫情群防群控、防疫知识宣传、人员排查追踪等工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。 

  市公安局巡警支队 

  社区基层一线是控制疫情的重要防线,但很多社区面临着外来人员多、籍贯分散、排查难度大等困难。近日,为支援社区疫情防控工作,钦州市公安局巡警支队组织党员先锋队,来到“双报到、双服务”对口社区进行入户排查、居民资料核实录入等工作,用脚步筑牢防控工作的“红色堤坝”。“咚咚咚……”27日一大早,一阵阵的敲门声打破了钦州市鸿泰社区的宁静。“您好,我们是钦州市公安局巡警支队前来排查疫情的党员同志,请问你们家有接触湖北回来的人员吗?家庭成员是否有出现发烧、咳嗽等症状……”巡警支队6名党员先锋们戴着口罩、拿着住户核查登记本来到鸿泰社区逐户开展排查工作。 

  由于他们负责排查的小区楼房较旧,没有安装电梯,而且楼栋之间不相通,所以他们只能一栋一栋徒步爬楼梯进行排查。任务重、时间紧,为了尽快做好社区排查、居民资料核实录入工作,巡警支队党员先锋们放弃休息时间,全天“在线”,通过逐一敲门入户、电话联系、打听询问等方式,对该小区15栋居民楼,500多户居民进行进行细致摸排,一一登记备案。 

  “这些天我们一直坚守在岗位上,没有好好休息过,但想到能为疫情防控贡献自己的一份力量,心里就挺自豪的。”巡警支队党员民警潘曼锋说道。钦州市公安局巡警支队的党员民警、辅警除了全心全意履行巡警本职工作外,还积极参与“双报到双服务”活动,投身到社区基层一线的新冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,争当示范作表率,为战胜疫情贡献一份力量。  

  市发展改革委 

  市发展改革委党支部不折不扣落实市委安排部署,积极组织广大党员投身疫情防控一线亮身份、作表率,主动参与社区志愿服务、物力支持、宣传教育、建言献策等活动,全力以赴筑牢群防群治防线,努力当好疫情防控的“排头兵”和群众信赖的“主心骨”。 

  一是在社区战“疫”一线当好“宣传引导员”。根据社区的工作思路,通过我委官方微博、官方微信公众号加强防疫抗疫知识的宣传,积极引导社区群众提高自我防护一是,增强战胜疫情的决心与信心。截至目前,通过我委官方宣传阵地宣传发布信息26条。二是在社区战“疫”一线当好“物资保障员”。为切实协助基层社区有效应对肺炎疫情,我委充分利用市直属机关工委划拨的疫情防控专项党费购买口罩、消毒液、酒精灯应急用品,送交给社区使用,为社区疫情防控做好后勤支持。三是在社区战“疫”一线当好“联防战斗员”。我委安排3名党员深入建安街花苑南巷1号小区进行排查,对小区各住户的流动信息、体温等信息进行每日登记造册,落实疫情监测实时报告制度,切实做到早发现、早报告、早处置,杜绝漏报、瞒报的情况。此次共排查2492人。为做好小区外来人员管控工作,还为小区设计并打印了《来访人员信息排查登记表》。(李权泰)市市场监管局 

  在当前新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的关键时刻,市市场监管局机关党委把疫情防控工作作为当前最大的政治任务,响应市委的号召,投身疫情一线,开展“双报到、双服务”活动,为社区疫情防控工作作好服务。该局机关党委主动对接联系的尖山社区,及时了解社区时下所需帮助解决的问题,迅速组织机关党员干部积极配合做好社区防控工作。23日,组织钦州市计量检定测试所党员志愿者,到茅尾海高速路口测温岗开展体温测量仪检测,并讲解红外体温计使用注意事项;25日,组织党员到尖山社区医院开展体温测量仪检测,全面参与社区一线疫情防控工作;27日,组织党员先锋队为社区赠送矿泉水、速食面和宣传横幅等物资,并与辖区基层所联合对尖山农贸市场开展疫情防控和食品安全、物价等检查,维护市场良好秩序。(彭晓芳) 

  市科技局连日来,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,市科技局党员干部始终把群众生命安全和身体健康放在首位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作狠抓落实,主动进社区,配合社区开展返乡人员摸排、环境卫生排查整治、宣传教育等工作,确保疫情宣传工作扎实有效,防控措施扎实有力,人员管控扎实到位,以实际行动践行共产党员的初心与使命,全力以赴打好我市抗疫攻坚战。党员干部与社区、街道办工作人员一道克服天气阴冷、防护物资紧张的困难,走家串户,逐户敲门,耐心细致地对协盛小区、恒基住宅区、北坛村、北区乡镇企业局宿舍区等片区900多户3000多居民进行全面排查,对返钦人员一一摸排登记备案,同时提醒住户做好室内消毒、通风,减少外出,佩戴口罩,做好自我防护,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,实现居住小区楼栋居民防控排查全覆盖。  

  通过此次排查,党员干部纷纷表示,在这个非常时期,作为一名共产党员,到疫情防控第一线既是我们的责任,也是我们的义务,只要大家共同努力,共克时艰,我们一定会打赢这场疫情防控阻击战!(叶开明) 

  市地方志办 

  在收到市委组织部下发的《关于组织市直机关企事业单位党组织配合社区做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》后,该办党支部立即成立党员志愿者服务队,全力配合社区开展疫情防控工作。从24日起,共组织12人次到“双报到、双服务”的新隆社区协助做好重点户值守监控、疫情监测排查工作。每天安排2名人员以三班轮值的方式对经武汉回钦人员实行24小时不间断隔离监控。每天安排1名人员与社区工作人员、其他挂点单位人员一起分组逐户开展排查登记及疫情宣传教育。26日、7日两天共排查了新隆市场、丽景天下等14个网格1000多户,张贴发放宣传资料120多份。 

  在疫情防控工作中,全办党员干部职工毫无怨言,听从安排,在疫情面前表现出了党员的责任与担当。(黄艳芳) 

  市滨海新城管委 

  “哪里的工作最难开展,我们就去哪里。”24日上午9点,联系文昌社区单位党组织疫情防控工作网格化专题会议正在钦南区文峰街道文昌社区二楼会议室召开。市滨海新城管委党支部书记第一个表态发言。 

  作为联系文昌社区“双报到双服务”牵头单位,市滨海新城管委积极发挥排头兵作用,积极配合社区开展疫情防控、监测、排查,重点做好非钦州户籍人员的详细情况登记及监测。 

  由于当前社区疫情防控物质少,不少一线工作人员连一次性手套都没有,存在较大安全隐患。了解情况后,市滨海新城管委当即发动北部湾大学、市审计局、市滨海投资集团等其他10个联系社区的单位党组织向文昌社区捐赠一次性雨衣10套、雨伞10把、一次性手套100只、体温计2只、夹本5只、水性笔5盒,消毒水1桶(20斤)等一批急缺物质,给社区疫情防控工作提供了重要物质保障。“眼下最缺一次性手套、体温计、消毒液,得到这些物质,真是雪中送炭,我们相信众志成城一定能打赢这场疫情阻击战”,文昌社区党组织书记关中艳自信地说。(方诗华) 

相关附件:
相关文档