当前位置:首页组织建设社区党建 → 详细内容

“互联网+”让基层党建服务升级
——钦北区探索推行社区党群智慧服务平台
2017-07-28   来源:<>

 

路灯坏了,登录社区党群服务群就会有人受理;垃圾堆放,上传一张照片马上有人解决;关注社区党群服务群微信公众号,办理流程一目了然,还可以咨询政策、在线学习……

今年以来,钦北区积极探索创新,按照与中心工作、党建工作两学一做相结合的原则,以智慧党建为载体,发挥QQ群、微信群和微信公众号等三大信息技术载体在基层党建中的有效运用,在子材街道永福社区、白水塘社区试点推行党群智慧服务平台,进一步提升城市社区服务管理水平,有效推进基层党建传统优势与信息技术的有机融合。

创新管理试水基层党建新途径

718日,白水塘社区网格长、第四网格网格员陈燕昌一早就来到自己负责的网格。大姐,这是我们社区推出的微信公众号,关注后可以在手机上向我们反映问题。

与以往不同的是,陈燕昌的工作除了日常的巡查外,还多了一项工作——向所负责的网格内居民推介社区新推出的QQ群、微信群和微信公众号。以前我们也会留电话号码,方便群众咨询,但是这种方式成效不明显,有些群众的事情不能及时得到解决,久而久之群众的参与积极性就不高了。开通社区党群智慧服务平台,群众动动手指就能反映问题并得到有效解决。陈燕昌告诉记者,白水塘的智慧社区建设一大亮点便是依托了之前形成的网格化管理系统,每位网格管理员都可以通过智慧平台实现问题的随时发现,随时反馈,随时处理。

这一平台的作用还不仅在于此,在白水塘社区党群服务微信公众号上,记者看到,关于两学一做的学习内容、系列讲话、党员服务、办理事项流程等板块一一在列。网格管理系统与党群智慧平台连接后,治安巡防、森林防火、应急减灾、消费维权等服务在平台也能得以完成。

子材片区党建工作站站长赵仕就介绍:加入平台,可以直接为群众提供更便捷的交流沟通方式,提供党群、社保、民政等办理服务事项指南,后面我们将通过平台链接拓展更多的学习、服务内容,给群众提供更多更快捷的服务。在线互动探索党建交流新形式支部主动联系上了我,并引导我关注社区党群智慧平台,虽然未能现场参加党员大会,但也能通过平台及时了解到党员大会的会议内容,同时也能参与学习讨论和互动交流,这样的形式很方便。说起党群智慧平台的便利,白水塘社区党员吴冬雪深有感触。

由于工作原因,吴冬雪经常是上海、南宁来回跑,错过了很多次党员活动,有了这个平台,像吴冬雪这样的外出党员遇到的问题便可迎刃而解。

钦北区在创建包括QQ群、微信群和微信公众号等三大服务信息载体中,切实推进智慧社区建设,对不能按时参加活动外出党员通过平台补学。通过QQ群和微信群平台实现党建工作在线传达布置,并要求各社区每天安排人员关注群动态,对发布的各类信息必须及时反馈、及时答复。通过微信群和微信公众号平台将微服务微学堂作为一项重点课题来探索和研究,逐步将社区辖区党员、群众加入关注,结合当前推进两学一做学习教育常态化制度化、争当八桂先锋、争做合格党员、主题党日等定期发布各类实时信息和学习内容,及时阅读学习内容并进行实时交流讨论。目前,共建立社区QQ4个、社区党建微信群平台4个,创建白水塘社区和永福社区微信公众号2个,三大信息载体发布信息800多条,覆盖党员群众2000多人。

依托互联网+”打造便民服务新格局

717日傍晚,阳光之春小区8岁的男孩黄天常正和小伙伴们打羽毛球。黄天常的爸爸黄光瑞身患肝癌,需要长期吃药医治,妈妈在广东打工,他和弟弟靠爷爷奶奶照顾,生活困难。黄天常酷爱打羽毛球,拥有一副羽毛球拍成为他的心愿。于是,黄光瑞便把儿子的愿望通过社区微信群向社区干部反映了。没想到,很快就有人认领了,他们给儿子送了文具和羽毛球拍,也帮我安排了免费检查,了解到我的情况,支书还帮我申请了大病救助。黄光瑞高兴地告诉记者。

黄光瑞一家心愿的实现得益于永福社区正在大力推广的社区党群智慧服务平台。

永福社区支书潘朝明介绍:我们明确专人管理服务平台,收集群众微心愿和群众诉求,切实为群众解决问题,并通过平台及时向群众反馈。

钦北区依托社区微心愿墙平台,指导各社区主动对接双报到、双服务单位联络人加入社区党群智慧服务平台,共享平台数据。同时,推行党组织承诺、在职党员服务承诺、党员认领微心愿两承诺一认领工作机制,深化开展双报到、双服务活动,做到居民有所呼,党员有所应;群众有所求,部门有所为,形成党员承诺、部门参与的层级联动、共同关注格局。目前,共落实公共需求22个,完成家庭帮扶67个,认领微心愿”126个,为民办事4500多件。(吴扬雪   唐云宽   陆庆秋)


图为在职党员关注社区党群智慧服务平台
相关附件:
相关文档