当前位置:首页组织建设社区党建 → 详细内容

“网”住民心 “格”守责任——钦南党建网格化让党员守土有责
2017-08-22   来源:<>

8月14日,第一网格长、城中南社区副支书邱桂可接到居民黄诗茹来电反映关于奶奶廖秀兰赡养问题,请求社区帮助处理。接到电话后,邱桂可及时上门了解情况,并用手机把信息录入党建微信群,发送到社区网格党建信息平台,及时组织人员调处协商,问题得以解决。

88岁的廖秀兰激动地说:“没想到一个电话就有社区党员干部过来帮助解决我的难题,社区党建网格平台真不错。”

在钦南区向阳街道城中南社区党群服务中心网格平台可以看到,大屏幕上呈现出一张“社区党建网格信息图”,鼠标每点到一处,整片社区党建网格化中182名党员帮助群众办结的事情、群众上报问题、负责区域和帮助对象等1083条详细信息便会悉数展现。向阳街道党工委书记葛锦春说,社区党建网格织就了一张覆盖社区、遍及每户的网络,每名党员都在自己的“责任田”里守土有责、精耕细作,服务群众生活的点点滴滴。

针对流动人口多、群众服务需求多元、综治维稳难度大等特点,钦南区积极推行社区党建网格化建设,以社区为单位,以楼院、物业小区为基础,按照每3-5个居民小组为一个片区,共划分68个网格。组织网格内“双报到双服务”党员、社区党员干部联合开展“组团式”服务,将为民办实事好事延伸到一个个街区、楼栋,切实做到“网”住人心、“格”守责任。

一项新举措好不好,最有发言权的是群众。群众认可实实在在做出来的事,他们对“网格”的理解也来自一桩桩温暖人心的事。“城内街以前这里是杂草丛生,到处是垃圾,一片废墟。自今年3月份市农机局、北部湾职业技术学校建起了一个130平方米的党群同心园后,这里环境搞好了,让我们可以进行跳舞、打扑克等娱乐,是饭后必去的好地方。”谈起社区党建网格化,文峰街道东风社区居民陈美珍笑呵呵地说。

通过社区党建网格化这个平台,也让城中村水东街道五里桥社区五里桥居民小组1100米进村道路硬化焕然一新。5月15日前,这里走过还是一脚泥巴一身灰尘,严重影响居民出行。网格员郭进收到群众发送在网格平台的微心愿后,多次与“双报到双服务”单位钦南区政府办公室党支部沟通联系,经过努力,共筹措资金20多万元修路,方便800多居民出入。“社区党建网格化,巩固了党在社区基层的执政基础,充分发挥了党员在社区的模范带头作用,拓宽了社区治理新路子,今后,我们将继续做好社区党建网格化服务工作,让社区群众切实感受到党组织的温暖和关怀。”钦南区委常委、组织部部长黄杰辉表示。

今年以来,钦南区通过社区党建网格平台已开展党员志愿服务180余场,开展服务群众活动234次、参加活动2427人次,认领社区“微心愿”1379个,为群众解决实际困难和问题3500多个,社区党建延伸服务触角,给百姓生活带来实实在在的实惠。(黎东桂) 

 

 

相关附件:
相关文档