当前位置:首页组织建设社区党建 → 详细内容

社区有棵“许愿树”
2018-01-26   来源:<钦州日报>

  

  92岁的黄华桂家住钦南区向阳街道办城中南社区蟠桃巷。在她的心中,有一个人的名字再熟悉不过。那就是胡胜英。

  黄华桂与胡胜英的结识缘于黄华桂的一个小小心愿。

  2017年国庆节前,一个阳光灿烂的日子,在女儿刘京明的搀扶下,黄华桂步履蹒跚地来到城中南社区党群服务中心办理城镇居民医保认证手续。看到黄华桂独自一人坐在服务大厅的椅子上,城中南社区居委会主任胡胜英走到黄华桂的身旁。“阿姨,身体还好吧,有什么我们可以帮忙的?”胡胜英的话语中满是关怀之情。

  黄华桂笑笑,说:“都好,就是腿脚行动不便,膝盖疼,要是有一根拐杖就好了。”黄华桂不经意间的一句话,胡胜英却把它记在了心上。

  8天后,胡胜英与同事叩响了黄华桂的家门。看到胡胜英等人拿着一根拐杖到来,黄华桂喜出望外。接过拐杖,黄华桂感动得眼眶湿润,说:“真没想到我的心愿能这么快实现,太感谢社区的同志了,胡主任你真好。”

  而在城中南社区居民的众多微心愿中,胡胜英却并非是唯一点亮微心愿的人。钦南区向阳街道党工委副书记陆基告诉记者:“向阳街道办‘双报到、双服务’党员、干部职工、社会各界爱心人士,他们都是能帮助居民实现微心愿的‘助梦者’。”

  采访当日,黄华桂拉着记者的手说:“在城中南社区党群服务中心有一棵‘许愿树’,你一定要去看看。”告别黄华桂,在胡胜英的指路下,记者找到了那棵“许愿树”。

  在城中南社区党群服务中心的“党员爱心驿站”里,贴在墙上的一棵“树”,名叫“党群连心树”,格外引人注目。在这棵党群连心树上,许多像黄华桂一样的微心愿都被贴到了上面。指着树木的红花和绿叶,胡胜英告诉记者:“树上,‘红色果实’是实现了的心愿,等待实现的是‘绿色叶子’。”“希望社区组织相关单位给在校学生普及法律知识,上法制宣传课。”“社区周边小广告存在到处乱贴的现象,影响市容市貌,需要社区组织人员去清理。”“年纪大了,行动不便,左耳失聪,想要一个助听器。”浏览社区居民的一个个微心愿,胡胜英感慨万千:“赠人玫瑰,手有余香。帮助别人,自己也能收获快乐。居民的微心愿虽小,却能架起一座沟通的桥梁,让干群心连着心。”

  “通过‘许愿树’,社区居民可以实现微心愿。如今,居民还可以利用街道办微信公众号申请微心愿。”陆基说:“据不完全统计,从2017年至今,通过微信平台,向阳街道办共有78个‘微心愿’被认领,心愿物资也已发放到位。”(钦州日报记者 姚绍贤)

相关附件:
相关文档