当前位置:首页组织建设两新组织 → 详细内容

打造党性教育“新课堂” 拓展“两学一做”新阵地
----市委党校全力打造系列主题现场教学基地
2017-04-17   来源:<>

“两学一做”学习教育开展以来,市委党校充分发挥党员干部教育主阵地主渠道作用,将党性教育与“两学一做”学习教育紧密结合,深化党性教育成果,积极打造党性教育“新课堂”。在开辟了钦南区“一站一中心”基层党建、钦北区廉政教育等现场教学基地后,今年以来,市委党校与灵山、浦北两县县委党校联手,着力打造系列主题现场教学基地。3月初,市委党校组织全市党校系统教师约70人到灵山、浦北两地开展现场教学观摩研讨活动,并验收现场教学基地建设的成果。此次活动既是党校教师加强自身党性锻炼,争当党员标杆的新实践,更是凸显党校“三阵地一熔炉”作用,建立“两学一做”学习教育长效机制的新举措。

一是创“红色品牌”,打造党性教育“实境课堂”。现场教学基地由市委党校与浦北县委党校共建,联合挖掘浦北县大成镇革命老区红色资源,讲好红色故事,提炼红色精神,形成了张世聪故居——柑子根党支部——张世聪纪念馆的红色主题现场教学线路。党校系统教师一行先在张世聪故居听取张世聪及其家人毁家纾难为革命的故事,追寻钦廉地区第一个党支部“柑子根党支部”革命先烈的足迹,品尝“忆苦思甜”餐,再到纪念馆,在张世聪烈士的塑像前,重温入党誓词,让大家的思想受到了很大的触动,党性得到了深刻锻炼。

二是显“绿色主题”,打造特色农业“生态课堂”。市委党校紧扣党中央生态文明建设顶层设计,立足钦州市情,挖掘生态乡村建设的典型案例,开辟了白石水镇良田村现代特色农业现场教学基地。通过良田村“第一书记”覃金华、“致富带头人”梁帮财带领群众种植番石榴脱贫致富的先进事迹,总结良田成功的经验关键在于有一个给力的党组织,党组织选对了有能力的人——覃金华、梁帮财两位优秀共产党员。通过这次现场教学观摩,教师们充分认识到了作为党员,要坚定理想信念,严守党规党纪,在各自的岗位上发挥带头作用,主动作为,勇于奉献,做一名经得起实践、经得起人民检验的合格党员。

三是树“文明家风”,打造道德建设“家风课堂”。习近平总书记在中共中央第三十七次集体学习时强调“领导干部要努力成为全社会的道德楷模,带头注重家庭、家教、家风。”市委党校把家风教育纳入干部教育培训安排,充分挖掘家风建设的教育资源,与灵山县委党校在佛子镇大芦村开辟家风教育现场教学基地,把大芦村的楹联文化、劳氏家族教训和新形势下家风建设的要求结合起来,进一步打造家风建设教育平台,培育好家风,树立好作风。

通过打造主题现场教学基地,进一步激发了党校教师争当标杆、做好表率的信心和决心,同时,为党员干部创设了“新课堂”,进一步丰富了学习载体,推动全市“两学一做”形成常态,发挥长效。

相关附件:
相关文档