当前位置:首页组织建设两新组织 → 详细内容

我市召开2017年选派非公企业党组织第一书记座谈会
2017-06-02   来源:<>

  

   

  

  531日,我市召开2017年选派非公企业党组织第一书记座谈会,选派的18名处级挂职干部及部分企业主代表、县(区)组织部门有关领导共30多人参加会议。

  会上,市委组织部有关领导宣布了到企业挂职的具体安排方案,市两新组织党工委与18名第一书记签订了挂职工作目标管理责任书,第一书记代表、企业主代表作了经验交流发言。

  会议要求,挂职干部要加强学习,尽快转变角色,认真做好党的路线方针政策的宣传工作,积极引导非公有制企业守法经营,自觉履行社会责任;要做好党组织的组建工作,配强党组织班子,建设好党员、职工队伍及党员活动阵地,不断提升非公企业的整体竞争水平;要探索新形势下非公企业党建工作新途径、新方法,不断扩大党的组织和工作覆盖,加强党企间的沟通交流,助推企业发展壮大。今年我市探索把选派人员从在职的处级非领导职务干部扩大到退休的处级干部,发挥退休干部余热,增强非公企业第一书记战斗力。同时,创新实行“挂1N”新模式,即挂职的第一书记不但要做好挂职企业的党建工作,同时还要联系挂职企业附近的25家非公有制企业或社会组织,要指导好联系企业或社会组织的党建工作,扩大挂职企业的覆盖面。

  会议强调,挂职干部要做到“四个结合”:党建与服务企业相结合、党建与企业人才培养相结合、党建与企业生产经营相结合、党建与企业文化建设相结合;工作要达到“四个提升”:在党组织的组建和巩固上有所提升、在创新党建工作载体上有所提升、在服务企业发展上有所提升、在强化党建基础和保障上有所提升;要实现“四个到位”:角色转变要到位、业务学习要到位、履职尽责要到位、自我约束要到位。争取企业认同,并与企业共同努力,不断提高全市非公企业的党建工作水平,推动全市非公经济健康快速发展。

  2014年以来,我市选派了3批共43名处级非领导职务干部到非公企业挂职。实现了党建工作与企业生产经营互助共赢,得到企业出资人的广泛认可,受到企业党员职工的普遍欢迎。第一书记围绕巩固党的阵地、服务企业发展、维护职工权益、培育企业文化等方面,做了大量的工作,充分发挥了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。实践证明,向非公企业党组织选派第一书记,是创新基层党建工作、夯实党执政的组织基础的成功探索。(钟远才  农淦) 

  

会议现场

与第一书记签订了挂职工作目标管理责任书。

 

相关附件:
相关文档