当前位置:首页组织建设一站一中心 → 详细内容

“党建工作站”激发基层党建活力
2017-12-29   来源:<>

 

太高兴了,不仅解决了兔子生病的问题,还定期让我去镇里培训养殖技术,心里压这块大石头算是卸下来了。以后挣了钱,就不用政府为我操心扶贫了,也不用再拿低保了。冬日阳光的挥洒,虽然阻挡不了寒冷广西钦州市浦北县太安村村民何典友感受到犹如春日的温暖。

何典友是浦北县太安村的低保贫困户,在当地政府的帮扶下养了些肉兔最近好几只兔子病了不吃食,眼看情况越来越严重,何典友慌了神,倒苦水似的把问题说给来走访的党建工作站站长高大浩,没想到第二天,党建工作站的工作人员就协调镇畜牧兽医站的技术专家来帮忙解决问题了。

何典友能顺利反映问题,并及时得到解决,得益于当地的“党建工作站”基层党建管理模式。2014年以来,钦州市在镇(街道)与村(社区)之间设置“党建工作站”245个,整合原有的村级办公设施为服务场所,由镇党委从综合素质高的镇(街道)副科级以上党员干部中选任或从优秀年轻党员干部中选拔担任工作站负责人进行管理。每个工作站覆盖3到5个村,通过督促指导、监督落实、收集民意、协调服务四大职能,实现对全市1030个村(社区)党建工作全覆盖。

“党建工作站”基本的工作流程总结成两句话就是:“两下两上四张表,解决问题三清单”。四张表指的是每周一由镇党委下达到党建工作站,再由党建工作站下发各村委的工作安排表,每周五由村委收集上报党建工作站,再由党建工作站汇总上报镇党委的民情民意收集表;三清单就是问题清单、责任清单和销号清单。把党建工作站每周收集到的有关党的建设和群众关注的热点难点问题,分别建立三个清单,实行“市-县-镇-站(村)”四级联动,做到有跟踪、有落实、有反馈。钦州市委组织部副部长黎永进介绍说。

泉水工业园区党建工作站辖15个非公企业党支部,服务非公企业50多家和110多名党员今年初,有企业向党建工作站反映,因工业园电压不稳定,造成部分企业设备有烧坏现象,希望及时解决。泉水工业园区党建工作站高度重视,立即将问题反映到镇党委。经泉水镇党委研究,考虑到镇级层面无法解决供电变压器及系列问题,立刻启动了党建工作站的“四级联动机制”上报县级层面协调供电部门解决。先后协调县供电部门、业园区三次召开层级联动解决难点问题会议,进行协商。县供电公司多次派出工作组及技术人员到工业园调研,并投入200多万对线路进行改造升级目前电压不足的问题基本解决。

“认真排查困难党员老党员信息,尽量与七一慰问对象不重复,提前踩点,做好元旦、春节慰问党员准备工作;督促各村支书、主任撰写年度述职述廉报告;做好元旦假期的廉政宣传教育……钦州智慧党建”手机APP平台上,笔者钦州市钦南区板坪片区党建工作站站长黄红泓2017年1218上传的《周工作安排》中看到了这样的记录。

黄红泓告诉笔者,钦南区板坪片区党建工作站配备2名专职党建工作人员,负责康熙岭镇、板坪村、横山村、长坡村、团和村、新营村、新南村6个村的党建工作,直接服务周边2万多名群众和427名党员。

为帮助基层组织实现网上工作交接和远程管理监督,改进党建工作站上传下达和意见建议收集渠道,2017年11月以来,钦州市在钦州智慧党建”手机APP平台上开发了“党建工作站”功能模块,全市245个党建工作站站长通过手机APP平台即时上传日志,运用大数据分析和管理思维,工作起来更高效、服务更有效。线上线下党建工作站的构建,推动了各级党委党建工作重心下移、服务基层力量下沉,打通了联系服务群众的“最后一公里”,使党的基层组织真正成为服务群众的主阵地、联通党群干群关系的主干线、凝聚党心民心的主渠道。

钦州市创新设置党建工作站以来,切实发挥了四大职能作用,在村级基本实现了落实政策不走样,群众诉求有回应,解决问题在基层的目标,使党建工作站成为民情直通车,为民服务站,廉洁监督岗。钦州市委常委、组织部部长李盛说。

2017年以来,钦州市245个党建工作站,共为群众协调解决问题20345个,协调推进惠民项目1547个,为群众办好事实事2130余件。对农村低保、危改等扶贫政策公开和落实情况监督检查1826次,收集各类问题线索563件,转立案73件。余宗烨 韦素香

相关附件:
最新文档
相关文档