当前位置:首页组织建设一站一中心 → 详细内容

探索党建工作站“一记四办”工作法 打造民意直通车
2018-10-08   来源:<>

近年来,灵山县烟墩镇探索运用党建工作站一记四办工作法(一记:民情民意登记;四办:党支部承办、工作站协办、镇党委领办、县级协办,积极化解全镇上报的民情民意,对民情民意做到100%跟踪落实,努力实现矛盾纠纷不出村,全力把工作站打造成为民意直通车、干群“连心桥”。

一记:烟墩镇强化各村(社区)值班管理,要求村干部注意集民情民意进行登记,建立村级民情民意三清单。

村办:党建工作站通过移动终端APP平台,对日常工作进行管理。对收集到的民情民意,村党支部先承办。能当场解决的当场解决;当场无法解决的,形成《民情民意登记表》上报片区党建工作站解决。

站办:党建工作站协办村级上报的民情民意,建立站级民情民意三清单,实行100%全程跟踪。工作站长联系分片镇领导协助解决,联合镇部门积极化解。20183月大远村的村级文体中心项目在土地使用上却遇到了困难,建设迟迟无法开工。大远村将情况上报给党建工作站,站长协调工作站人员、村“两委”干部多次上门与群众沟通协商,做通群众思想工作,解决了3户群众共330的土地使用问题。20188月,大远村文体中心得以顺利开工建设。

镇办:在党建工作站化解不了的情况下,将民情民意上报镇党委。镇党委落实专人,每周梳理汇总民情民意处理情况上报镇党委书记落实专人领办。同年1月,佳平片区党建工作站接到群众反映,佳平村楼房老旧墙面裂痕渗水严重、党群(综合)服务中心建在二楼不方便群众办事等问题。工作站将情况上报镇党委。镇党委对接县民政局、财政局申请项目资金。7月份,投资23万元建成了新的党群(综合)服务中心,宽敞明亮的服务中心赢得了群众的一致好评。

县办:县委组织部对镇党委上报的民情民意进行梳理,形成材料转至县委县政府相关领导签办。20175月,长麓片区党建工作站接到烟墩村群众反映,该村的水流由于受淘沙机“洗沙”被污染,严重影响群众的正常生活。由于镇党委政府没有处置权限,镇党委形成了《烟墩镇关于烟墩村委群众反映凤凰岭村水质污染问题的情况报告》,上报县委组织部协调解决,最终对洗沙设备进行强拆,还群众一个良好的生活环境。

烟墩镇实施“一记四办”工作法以来,2018年共收集民意447件,大部分已在村级化解了。而上报致镇党委15件、县委组织部4件也部全得以落实。同时,该镇在钦州市2018年第一期群众安全感调查工作中成绩排名从全市第61位提升至全市第20位,排全县第6位。(侯宣熙陆昌毅)

相关附件:
最新文档
相关文档