当前位置:首页干部工作干部队伍 → 详细内容

干事创业要有“能为”的底气
——三论激励干部新时代新担当新作为
2019-11-18   来源:<钦州日报>

  全市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,我市出台《深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案》《关于改进干部考核工作的若干措施》《市直机关公务员绩效考评奖金分配实施办法》《关心关爱基层干部的十条措施》《干部谈心谈话工作办法》等5个文件。进一步调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,增强广大党员干部的政治担当、历史担当、责任担当,增强全体干部推动工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,凝聚起加快“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市建设,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局的澎湃力量,具有重要的现实意义和长远意义。今天推出系列评论第三篇《干事创业要有“能为”的底气——三论激励干部新时代新担当新作为》。

  “干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”我市激励干部新时代新担当新作为“1+4”文件的出台,传递出清新信息,新时代新形势新任务要求广大干部必须时刻锤炼实干担当的真本领,淬炼一抓到底抓落实的精气神。 

  当前,摆在干部面前的时代课题,许多都是前所未有的,无经验可循。要战胜新挑战、成就新作为,少不了每个干部“逢山开路遇水架桥”的智慧与奋勇。反观当下,有的干部落实工作喜欢“以会议落实会议”“以文件落实文件”;有的干部在改革的“深水区”中习惯躲在法定时限、最低标准背后;有的干部信奉“多一事不如少一事”,能推诿扯皮就决不跨前一步。归根结底,还是因为缺乏“能为”的志气、底气、锐气。 

  增强干部“能为”的底气,要培养“厚学”的志气。《方案》及配套文件指出,开展大规模干部教育培训,提升干部综合素质和专业化能力。当前,全市抢抓对接粤港澳大湾区发展和西部陆海新通道建设、中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区获批设立等千载难逢的发展机遇,需要广大干部解放思想、担当实干。如果干部不主动跟上,适应改变、更新知识、丰富储备,就会患上“本领恐慌症”:论思路论不出新意、谈举措谈不到点上、讲政策讲不出门道、辨是非辨不出所以。到头来就算有再大的决心、再高的热情,也无法弥补业务不精、能力不足、自信不够带来的“不会为”。增强“能为”的底气,干部要大力提升自己的业务能力,如“蜜蜂采蜜”般掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,努力成为本部门、本系统、本专业领域的行家里手。 

  增强干部“能为”的底气,要倡导“实践”的底气。《方案》及配套文件指出,按照建设高素质专业化干部队伍要求,强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和专业素养,涵养干部担当作为的底气和勇气。底气并非与生俱来,需要在真抓实干中一点点积累、在砥砺笃行中一步步靠近。从焦裕禄到谷文昌、从杨善洲到廖俊波,从张富清到黄文秀,每一个“好干部”的成长故事里,都离不开“实践”二字。要奠定一份“能干事、干成事”的底气,没有艰苦环境、急难险重任务的淬炼不行,脱离了改革发展的主战场、服务群众的最前沿也不行。没有经过实打实的摸爬滚打、墩苗扎根,就不会真正做到办事说话中气十足、言之有物、有理有据。担当作为,关键在“为”;敢干能干,核心在“干”。唯有保持一份“实干家”的坚定与韧劲,才能做出无愧于新时代的业绩。

  增强干部“能为”的底气,要强化“自奋”的锐气。《方案》及配套文件指出,突出精准化和实效性,分层分类开展专业化培训,增强干部履职能力。围绕贯彻落实新发展理念、推动高质量发展和钦州建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市、加快构建“五大发展新格局”、推进中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区建设、深度融入北钦防一体化发展等一系列重大战略部署,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。新时代要有新气象,大时代要有大担当。我们需要锻造一支想担当、敢担当、善担当的高素质干部队伍,让干事创业敢担当这种特质融入全市广大干部的思想中、血液里,成为全社会的自觉行动,我们的奋斗目标就一定能实现。新时代要有新气象,大时代要有大担当。我们需要锻造一支想担当、敢担当、善担当的高素质干部队伍,让干事创业敢担当这种特质融入全市广大干部的思想中、血液里,成为全社会的自觉行动,我们的奋斗目标就一定能实现。新时代要有新气象,大时代要有大担当。我们需要锻造一支想担当、敢担当、善担当的高素质干部队伍,让干事创业敢担当这种特质融入全市广大干部的思想中、血液里,成为全社会的自觉行动,我们的奋斗目标就一定能实现。(石 声)

相关附件:
相关文档