当前位置:首页干部工作干部队伍 → 详细内容

做好“加减法” 激励基层干部担当作为
——我市制定出台关心关爱基层干部的十条措施
2019-11-19   来源:<>

  今年10月,我市制定出台了《关心关爱基层干部的十条措施》(以下简称《措施》),主要是为了深入贯彻落实习近平总书记关心关爱基层干部的重要指示精神,在全面贯彻落实自治区《关于进一步关心关爱基层干部的十条措施》《关于进一步关爱干部身心健康的十条措施》的基础上,聚焦我市基层干部反映强烈的工作、生活等突出问题,从松绑减负、保障力量、树立导向、关心爱护等4个方面为切入点,落实落细关心关爱基层干部有关政策,着力解决基层干部的实际困难和问题,为基层干部加油鼓劲,激发广大基层干部干事创业热情。  

  

  切实为基层松绑减负 

  今年是“基层减负年”,市委把解决基层实际困难作为一项重要任务来抓,切实让基层干部有更多获得感、幸福感。 

  《措施》规定,要严格控制向基层印发各类文件和召开会议数量,科学统筹整合对基层各类督促检查考核,严禁随意设置绩效考评项目和指标;厘清上级机关与镇(街道)的职责关系,防止随意以“属地管理”为由,把责任转嫁给镇(街道);落实容错纠错制度,规范追责问责,防止对基层追责问责泛化、简单化。通过在发文、开会、检查、考核等方面做好“减法”,切实给基层松绑减负,真正让基层干部放开手脚“轻松干”“大胆干”,腾出精力为群众“办好事”“办成事”。 

  保障基层工作力量 

  俗话说,“上面千条线,下面一根针。”基层工作千头万绪,任务十分繁重,需要有足够的力量来推动党和政府各项决策部署落到实处。规范借调基层干部、推动编制资源向基层倾斜,是不断夯实和加强基层工作力量的重要保障。《措施》规定,要严格执行自治区关于规范机关事业单位借调人员的要求,需要借调人员必须以确实承担有工作紧急的特殊任务为前提,不得以日常工作为由借调人员;不得同期在一个乡镇借调干部超过2人,经批准借调的干部,借调期限一般不得超过3个月;从严控制借调人员范围,严禁各种形式非组织借调行为,严禁未经审批自行借调人员,严禁以抽调、帮助工作等各种名义违规借调人员。 

  

  为进一步充实基层力量,《措施》还规定,镇(街道)在编制员额内申报用编进人计划,一般不予削减,应招尽招镇(街道)公务员和事业单位工作人员,镇(街道)干部在职在编要保持在95%以上。

  树立重视基层鲜明导向 

  选好人、用对人,是对干部最有效、最直接的激励。《措施》从干部选拔使用、交流轮岗、能力培训等方面作出规定,进一步拓宽基层干部成长渠道和进步空间。《措施》规定,要加大从基层事业编制人员调任公务员力度,注重从镇(街道)事业单位优秀干部中选拔乡镇领导干部;大力选拔使用基层干部,把基层作为选人用人“赛马场”,县(区)党政领导班子成员出现空缺时,优先从具有镇(街道)党政主要领导工作经历的干部中选拔;建立基层干部交流机制,统筹做好镇(街道)机关事业单位干部的交流调整工作,优化队伍结构,调动干部积极性。 

  

  习近平总书记指出,干部不仅要有担当的宽肩膀,还要有担当的硬本领。为切实提高基层干部能担当的综合素质和专业能力,《措施》规定,要强化基层干部能力培训,每年安排不少于1/5的镇(街道)班子成员参加培训,基层公务员5年内要完成一遍轮训。 

  关心爱护基层干部 

  党的十九大明确提出,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。《措施》除了做好“减法”,还注重从待遇保障、人文关怀等方面做好“加法”,让广大基层干部安心安身安业。 

  《措施》规定,要全面改善镇(街道)干部工作生活条件,落实自治区关于乡镇工作补贴、绩效考评奖励等有关规定,保障基层干部福利待遇;关心关注基层干部身心健康,落实体检、年休假制度,把心理健康作为干部培训重要内容,探索建立市、县(区)级医院干部心理健康关爱中心,丰富基层干部文体活动,促进干部身心健康;开展经常性谈心谈话,做到岗位调整、工作生活遭遇重大挫折、发现苗头性问题、受到问责处理、受到诬告错告“五必谈”,及时了解干部履职情况和思想动态,疏导思想情绪,帮助解决困难。(钦组轩) 

相关附件:
相关文档