当前位置:首页干部工作干部队伍 → 详细内容

“这几年的发展变化前所未有”
——记钦北区区委书记谢立品
2019-12-05   来源:<钦州日报>

  “见到有些老百姓还在过穷日子,感到身上的责任更加重大。”2016年5月,谢立品担任钦北区区委书记。上任不到1个月,他就走访了全区14个乡镇(街道)、部分区直单位和部分行政村。 

  上面千根线,下面一根针。面对纷繁复杂的基层工作,谢立品化压力为动力,积极担当作为,以“三个率先建成”为目标,成功创建钦北区经济技术开发区,招商引资走在前列,现代特色农业示范区提档升级,脱贫攻坚工作扎实高效,民生建设力度空前,教育均衡发展实现新突破,钦北新城区由2016年末的1.5万人发展到2018年末3万人,一个功能完善、产城一体、宜商宜居的精品新城已初具雏形…… 

  在新城居住生活多年的居民韩垂聪感叹:”钦北区这几年的发展变化前所未有!” 

  绘蓝图 

  区域发展,不进则退。钦北区有什么新招?经过3个多月的深入调研和总结思考,谢立品提出了“三个率先建成”的战略目标,即率先建成全市县域工业扩量提质示范区、率先建成全市产城融合发展示范区、率先建成全市现代特色农业示范区。 

  1.png 

  谢立品(左二)到钦北区经济技术开发区了解项目建设情况   

  2016年,钦北区经开区工业产值在全市率先突破200亿元。在工信、发改部门摸爬滚打多年的谢立品敏锐地看到——钦北区已具备创建自治区级经开区条件。于是,他在继续大力抓好县域工业发展的基础上,积极抓好自治区级经开区的申报工作。同时,以皇马工业园区作为产业依托,创新打造产城融合发展示范区。”“‘城’的功能一定要完善,为产业发展提供城市支撑力。”谢立品认为,城市发展一定要先解决好用地难的问题。钦北区每年发展工业和城镇建设需要170公顷左右的土地,但市里给的土地指标只有17公顷左右。 

  怎么摆脱新城区建设用地偏紧困境呢?谢立品通过利用土地增减挂钩政策,成功争取到60多公顷土地指标,再者向自治区申报重大项目,有效地解决了项目用地指标问题。 

  三年来,“一张蓝图绘到底”,推动钦北区在工业化、城镇化和农业产业化方面都取得了较好的成绩。2018年,钦北区经开区通过国家审批,成为自治区级经开区;钦北区地区生产总值增长7%;固定资产投资完成51.1亿元,增长29%,增速位于全市两县两区第一,税收增速排全市两县两区第1名、广西各县区第10名。 

  干实事 

  2.png 

  谢立品(中)带队到宣德物业公司检查一氧化碳中毒工作开展情况 

  为了吸引更多的企业落户钦北区,谢立品经常深入企业调研,帮助企业解决问题。在得知广西埃索凯新材料科技有限公司“融资难”的情况后,他主动帮助联系各大银行,最终推动(湖南工商银行和广西工商银行)合作,协助企业办理好放贷手续。”没想到谢书记这么积极帮忙,为我们拿到了1.6亿元的贷款资金。”谈起谢立品在解决企业资金缺口上给予的帮助,埃索凯公司总经理许喆仍然难掩感激之情。他说,目前贷款资金已经陆续到位,项目建设也在顺利推进中,预计明年正式投产,届时公司产值将达10亿元,为地方缴税4000万元以上。”11月8日到11日,谢书记带队到山东省青岛市、烟台市,广东省深圳市、东莞市进行精准招商。”钦北区招商促进局局长朱建华说,为了让更多好的项目落户钦北区,谢立品常常利用周末的时间外出招商。 

  近年来,通过实施精准招商、和谐招商、诚信招商,该区招商引资工作在全市各县区中率先提前超额完成任务,连续8年在广西各县区中名列前茅,钦北区招商促进局因此于2016年荣记“第三届广西壮族自治区公务员集体一等功”,是广西招商系统唯一获此殊荣的单位。今年1-9月,该区引进内外资到位资金在广西153个县市区和开发区中,进度排第4。该区连续三年县域经济考核排名在全区前列,荣获2017年工业投资优秀奖,多项经济指标领跑全市。 

  勤为民 

  当好钦北区“领头人”,谢立品经常加班加点,经常每天工作至晚上七八点钟,几乎没有休过一个完整的节假日,真正做到勤于政事、夙夜在公,案无积卷、事不过夜。谢立品经常说,只有深入了解民意,体察民情,才能真正改善民生。他要求党员干部这样做,自己首先带头做好。 

  3.png 

  谢立品到大垌镇调研检查脱贫攻坚工作   

  为改善村级组织活动场所的服务功能,谢立品扛起抓基层党建责任,大力推动实施基层党建提升工程,2017年以来整合3400多万元对95个村级组织阵地进行升级改造,村级阵地面貌焕然一新。 

  为打好脱贫攻坚战,谢立品在2018年就遍访全区55个贫困村,走访128户贫困户。每到一个村、每进一户,都亲切地与贫困群众交谈,认真聆听他们的所需所求;同时细致批阅扶贫手册,考查村支书、第一书记学习和工作情况,以实际行动为干部做好榜样。 

  面对义务教育硬件设施建设方面欠下的历史债,谢立品多方筹措资金11亿元投入义务教育均衡工作,推动该区义务教育均衡工作在2018年10月顺利通过自治区评估验收。 

  持续加大对保障和改善民生的投入,每年兴办一批民生实事和惠民工程,加快构建基本公共服务体系,努力打好打赢脱贫奔小康攻坚战……人民对美好生活的向往,就是他矢志不渝的奋斗目标。 ( 钦州日报记者 肖 鑫 )

相关附件:
相关文档