当前位置:首页干部工作干部队伍 → 详细内容

浦北县出台措施激励干部新担当新作为
2019-12-24   来源:<>

  “大力选拔使用在关键时刻和重大任务面前豁得出、冲得上、顶得住、打得赢的干部,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台。”浦北县委组织部负责人说。 

  近日,浦北县委印发了《浦北县深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案》等5个文件的通知,从选、育、管、用4个方面,提出具体措施,充分调动干部干事创业积极性,进一步激励全广大干部新时代新担当新作为。 

  畅通渠道 

  一是加大从事业编制人员调任公务员力度。进一步畅通基层事业单位工作人员进入公务员队伍渠道,优化队伍结构,注重从事业单位优秀干部中选拔领导干部。加大乡镇(街道)人员招录(招聘)和选拔力度。设置一定数量的镇(街道)机关公务员职位,定向服务基层项目人员、本县事业单位工作人员和优秀村(社区)党组织书记、村(居)委会主任进行招录设置一定数量的县、镇(街道)事业单位职位,定向服务基层项目人员和优秀村“两委”干部进行招聘。在公务员职级晋升方面,重点向乡镇(街道)倾斜。三是加大引进高层次紧缺人才的力度。聚焦产业发展,持续开展“名校人才暑期行”实践活动,组织名校优秀人才到基层开展挂职锻炼、调研实践、夏令营、实习等,拓宽人才培养新途径。 

  强化能力培“育” 

  一是加大干部能力培养力度。加大干部教育培训的力度,重点是加强政治理论、党性修养、业务知识等方面的教育培训,切实提升基层干部综合素质和专业化能力。扎实开展公务员的教育培训工作,确保5 年内完成一遍轮训。二是强化干部实践锻炼。采取选派干部下挂和举荐干部上挂等方式,有计划地将缺乏基层经历和岗位历练的优秀年轻干部选派到脱贫攻坚主战场、征地搬迁第一线、维护稳定最前沿等“主课堂”进行实践锻炼,提高专业化水平和实战本领。特别优秀的年轻干部,注重选派到镇(街道)挂职锻炼,作为镇(街道)领导班子成员培养人选。加强干部轮岗交流。有计划有步骤推进干部跨部门、跨行业、跨层级交流,推动干部多岗位历练。 

  坚持严“管”厚爱 

  一是坚决调整不担当不作为的干部。强化县委巡察、重大督查、审计、年度考核等结果的综合运用,对那些不作为、慢作为、乱作为、作风漂浮、消极懈怠、不敢碰硬的干部,及时进行组织处理,该通报的通报,该调整的调整,该降职的降职,该免职的免职。二是落实容错纠错制度。加大容错纠错典型案例宣传解读力度,坚持以案释规、以例说法,让干部在制度和规矩的范围内放心放手去大胆闯、大胆试、大胆干。切实解决干部职工的实际困难。健全走访慰问制度,及时为干部排忧解难;对因公殉职、因公致残干部的家庭,建档立卡,建立长期帮扶慰问制度,落实好各项优抚政策,帮助解决生活基本困难。加大党内激励关怀力度,设立党内激励关怀基金,激励关怀党组织关系在本县的符合条件的党员。四是关心关注干部身心健康。落实体检制度,允许根据自身情况调整体检项目,超出标准的费用由本人支付。落实干部休假制度,做到“应休尽休,不休为例外”五是落实谈心谈话制度。单位主要领导、分管领导、组织人事部门应经常性与班子成员、干部开展谈心谈话及时了解干部履职情况和思想动态,倾听干部意愿和诉求,疏导思想情绪,帮助解决困难。 

  加强选拔任“用” 

  一是落实新时期好干部标准。充分发挥党组织把关作用,加强对领导干部政治考察,以担当实干为导向,把领导干部愿不愿扛事、想不想作为作为识别干部、奖惩激励的重要标准,考准考实领导干部政治表现,激励干部敢担当、想作为。二是大力选拔担当作为善作善成的干部。聚焦基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、征地搬迁、信访维稳、重大项目建设等一线,注重发现和使用在日常工作中顾全大局、埋头苦干、任劳任怨、不事张扬、不计得失的干部,大力选拔使用在关键时刻和重大任务面前豁得出、冲得上、顶得住、打得赢的干部,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,致力营造“有为者有位、吃苦者吃香”的良好氛围。三是大力选树担当作为干事创业先进典型。持续开展“十佳善执行好干部”“担当作为善做善成好干部”“道德模范”“优秀共产党员”等评选活动,并在电视台、网站、微信公众号开设专栏,对评选出来的先进典型进行全方位宣传,讲好担当作为故事。蔡果秀 

相关附件:
相关文档