当前位置:首页人才工作 → 详细内容

【弘扬爱国奋斗精神——第九批市拔尖人才陆永光】坚守医者初心 不负白衣荣光
2019-12-17   来源:<共产党员网>
 “实习时就在钦州市第二人民医院,爱人也是钦州人。18年来,是钦州让我实现了人生的价值,探寻到医学事业奥妙,因此我对这方的乡亲爱得深沉,是他们给予了我成才的机遇。”现在已是市二医院党委书记、心血管内科和心血管病实验室主任的陆永光,一番话道出了自2002年从广西医科大学毕业就没有离开钦州的“原因”。

微信截图_20191121155348.png

陆永光(左一)在介入室与同事探讨

如今,市二医院的心血管病学科已发展为60余人的团队。但拥有高超医术的陆永光并不保守,与同事们一道,把心血管疾病的治疗技术不断往基层传授。目前已与浦北县人民医院结成“医联体”,并带出了服务当地90多万群众的一支50多人的心血管病诊疗团队,为当地留下了一支“不走的市二医院医疗队”。同样也因陆永光与同事们的驻守基层,与钦北区红阳社区卫生服务中心结成“医疗集团”,让众多群众和市民在家门口就享受三甲医院的“专家号”,医药报销却仍享受基层一级医院的政策,有效解决了“因病返贫”和“看病难”问题。

微信截图_20191121155305.png

陆永光和心血管内科团队部分成员

陆永光说,医学是科学,是一项充满风险的学科。要做到不负患者,不负人民,唯有坚守医者初心,牢记健康使命。在介入室里做冠状动脉造影、冠状动脉支架术等心脏介入手术时,陆永光都要身着重达10多公斤的铅衣在血管造影机放射出X线的导管室里工作,手拿着导丝、导管小心翼翼地为患者解除疾患,而自己却忍受着射线的侵蚀。十多年来,陆永光不畏放射辐射,先后独立完成近5000余例心血管介入诊疗手术,其中1000多例为危重、疑难和复杂病例。他所带领的心血管内科团队还成为广西首批具有冠心病、心律失常和先天性心脏病三类疾病介入诊疗资质的七家单位之一,成为全区心血管内科诊疗技术水平第一梯队,在危急重病人救治能力、心血管介入诊疗技术水平处于北部湾地区领先地位。

“感谢患者的信任和同事的支持,让我竭尽全力去钻研心血管疾病的诊疗技术。”陆永光说,单位为让他学有所成后报效钦州父老乡亲,让他带工资读完全日制硕士、博士学位,并且在毕业后还给予住房和安家费的待遇。而如今,为了引进人才,只要是博士驻院医师以上职称加盟,市二医院住房加上安家费的待遇已上升至80万元至150万元不等。他说,期望更多想在医学领域建功立业的同行加入钦州医疗战线,共同为广西北部湾沿海群众的身体健康筑起新的“防病墙”。

微信截图_20191121155446.png

陆永光下乡义诊

“坚持公立医院公益性,当好人民的‘健康卫士’,是我们的职责所在。”陆永光高兴地说,在市委和市政府及上级卫健主管部门的大力支持下,从2015年起,国家卫健委(原国家卫生计生委)、财政部的民心工程“国家心血管高危人群早期筛查与防治项目”落户钦州市第二人民医院,该院心脏专科团队始终秉承“公立医院,公益为民”理念,已为35000多名群众进行了免费筛查,为助力健康钦州建设发挥了积极作用。

回往过往,曾入选第二批广西医学高层次计划骨干人才培养“139”计划培养人选、第二十一批广西“十百千”人才工程第二层次人选,曾获得全区卫生系统创先争优“优秀共产党员”、全区卫生系统“广西青年岗位能手”等荣誉称号,曾承担或参与国家、省部级科研课题10余项,对“内皮细胞微粒在冠心病中的作用及机制”进行了深入研究的陆永光表示,自己今天的成就,是党和人民给予的,今后惟有砥砺前行,用更好的服务守护群众健康。(周顺彬)

相关附件:
相关文档