当前位置:首页人才工作 → 详细内容

【弘扬爱国奋斗精神——第九批市拔尖人才陈林延】 科技引领蔗糖产业“节节高”
2019-12-18   来源:<钦州日报>

1.png

陈林延(中)向客户介绍设备性能

在高新技术产业园区钦州市创华工控设备有限公司内,一批“pH自控系统”设备进入最后的紧张调试阶段。

“国内即将步入忙碌的蔗糖开榨季节,这批设备是糖业自动化的标准配置,能为糖厂提高蔗糖产品质量、增加糖分回收发挥不可替代的作用,该技术还在2018年被评为广西科学技术三等奖。”市创华工控设备有限公司总经理陈林延一脸自豪。他说:“这批‘pH自控系统’共有10台,除在灵山浦北的蔗糖企业安装,也运到云南、新疆等地区。”

糖业生产中pH自控关键技术是陈林延带领技术团队历时4年的研究成果。澄清工段是亚硫酸法制糖工艺中的关键工段之一,中和pH值是澄清工段中的关键工艺指标,其控制效果直接影响蔗汁的澄清效果、糖分回收和后续工段设备积垢问题,从而影响食糖生产成本和质量,也影响糖厂的经济效益。

陈林延介绍,“pH自控系统”不仅解决了传统生产对pH值的不好调控问题,还使此环节实现自动化操作,解放了劳动力,既稳定生产又提高效率。目前,产品已应用在中粮、广糖、东亚、湘桂、英茂等糖企。

专利不止这一项。“糖蜜在线稀释系统”的研发成功填补了该领域的空白,获得国家发明专利授权,获得钦州市科学技术发明奖三等奖。糖蜜在线稀释系统的应用缩短了该环节的工艺流程,减少物料停留时间,为糖企节约能源,增加回收,减员增效。目前,该系统在糖企应用超过60套。“我们长期专注于糖业自动化产品的研发和推广应用,‘创华工控’品牌已成糖业自动化领域的一面旗帜。”陈林延介绍,公司成立13年来,立足自动化领域的专业水平和成熟技术,进行自主研发并与高校及科研院所技术合作,研发了多个拥有知识产权的产品。目前,已获授权发明专利4项,实用新型专利6项,并承担广西区及钦州市级多个科研项目,成果分别达到国内先进、国内领先水平,曾荣获广西工业设计三等奖一项,广西专利产品银奖一项,广西技术发明三等奖一项,钦州市技术发明一等奖、二等奖、三等奖等。自己也被评选为全市第九批钦州市拔尖人才。

陈林延透露,“下一步,我们将进行跨领域的横向应用扩展和本行业技术的纵向延伸,其中我们就在尝试将工业检测和控制水质的丰富经验和成熟技术,应用到水产养殖行业,进行室内无公害、高密度对虾养殖试验。”(记者 陆燕)


相关附件:
相关文档