当前位置:首页人才工作 → 详细内容

【弘扬爱国奋斗精神——第九批市拔尖人才劳有益】敢攻顽症济苍生
——记市第九批拔尖人才
2019-12-27   来源:<钦州日报>

  

1.png

   劳有益查看病历 

  

  “您及时赶到现场,本着‘生命第一’的原则,对身体不适旅客进行了积极救治,您的行为弘扬了医务工作者敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆、全心全意人为民服务的精神……”近日,在市第一人民医院副院长劳有益的办公室里,一份从中国铁路集团公司寄来的《感谢信》吸引了记者。 

  “那时哪里想到自己是不是医生哟,听到列车长的广播,医生救死扶伤的职业本能,促使自己径直朝病人所在的车厢跑去。”回想起自己在7月12日桂林北开往北海的动车上救治突发病症的旅客时,劳有益道出心里话。 

  

2.png 

  劳有益(左二)查看病人情况 

  

  在人民群众需要的时候,能挺身而出,有本领挺身而出,才是真正为人民服务。劳有益从医的20多年,以精湛的医术回报社会和人民。 

  无论是1997年在市第一人民医院参加工作,还是服从组织需要调到市妇幼保健院,再到今年9月份又调回市第一人民医院,他始终没有放弃自己对消化道内科这一领域的研究,因此才练就了一把“金钢钻”。 

  

3.png 

  劳有益(中)带领团队研究治疗方案 

  

  在日常诊疗中,劳有益发现,如今食管癌一经发现,大都已经处于中晚期,危害性极大。于是,他和自己的团队,结合北部湾地区病患人群的发病机理,及时引入“内镜窄带成像术”对“巴雷特食管症”进行早期干预,以达到减少癌变机率的目标。同时,也可减少复检的时间和次数,从而达到最大程度上避免群众因病致贫的目标。经过不断的实践和完善,该课题技术日益成熟,推广后获国内同行认可,因此获得“2014年广西医药卫生适宜推广技术奖”和“钦州市科学技术进步奖”。 

  针对小儿便血的诊疗,为了减少小儿的痛苦,劳有益又与市妇幼保健院的团队,开发了“骶管麻醉联合丙泊酚(麻醉药名)静脉全麻术”。不仅减少了小儿家庭的医疗成本,还减少了麻醉药使用量高可能会引起的并发症。这一课题的成功,让劳有益带领下的平均年龄在32岁的市妇幼医疗团队特别振奋,推广后获得“2018年广西医药卫生适宜推广技术奖”。 

  

4.png 

  劳有益(右)为病人做检查 

  

  “医学是科学,当然会有风险,但作为一名党员和一名医生,我们不去试去闯,那能为群众解除病痛的医术又从哪来呢?”劳有益这样说也这样干。 

  在准备结题的“在小儿结肠镜检查中灌注二氧化碳”应用研究中,又有了新的结果。他告诉记者,经过此技术的运用,小儿在结肠检查中可以大幅减少肠道扩张,降低穿孔发生率和对肠壁的刺激及牵拉现象,获得了广大家长的好评。 

  这位拥有正高级职称,连续获第七、八、九批市拔尖人才称号、从灵山县那隆镇走出来的医者,在采访中表示:“自己只是一名为人民服务的党员,病人来找我们治病,是亲人间的互相帮助,不是‘求医’,‘求’这个字用在医患关系中是不妥贴的。” 

  劳有益说,自己的付出只是本职工作,但国家却给了他“全国五一劳动奖章”“广西先进工作者”等众多荣誉,这是他不断攀登医疗技术高峰的动力,今后一定拿出更多的科研成果奉献给党和群众。周顺彬 

相关附件:
相关文档