当前位置:首页人才工作 → 详细内容

【弘扬爱国奋斗精神——第九批市拔尖人才陈乃明】奔跑逐梦 有容乃强
——记市第九批拔尖人才
2019-12-27   来源:<钦州日报>

▲ 陈乃明到沿海防护林开展调查研究 

 

  “我所做的都是平凡的工作,还是宣传报道其他同志吧!”市林业科学研究所所长、教授级高级工程师陈乃明在接到记者采访电话时谦逊地说。作为我市园林花卉、桉树和沿海防护林方面研究的学科带头人,广西知名专家学者,他一直坚守绿色梦前行,初心不改。 

  绿色筑梦者 


  学林业,做科研,用科技手段保护绿色生态,是陈乃明的初心。从一名普通技术员到教授级高级工程师,一路伴随着他成长的,是执着的科研追求。34年里,他始终追逐着自己的绿色梦想,坚持着自己的选择;以身作则,精益求精则是他的行事风格。 

  “每一件事情他都亲力亲为,每次外出进行试验数据调查测定,他都是走在前面开路。”市林科所园林花卉研究中心主任杨利平说。 

  ▲ 陈乃明开展特色花卉产业化研究 

 

  这些年,陈乃明的工作涉及海防林良种繁育与推广、特色花卉产业化、珍贵树种的研究、推广,桉树产业化等方面,多个研究项目取得了重要成果,获得涉及桉树、辣木、火龙果、红掌、也门铁、黄花风铃木、木麻黄、无瓣海桑等的国家发明专利共16项,颁布地方标准2项,发表科技论文近40篇。完成的“桉树无性快繁技术产业化”技术成果达到国际先进水平,获自治区科技进步二等奖、钦州市科学技术特别贡献奖等多个奖项。特别是在钦州湾进行红树林引种与推广,树种结构调整中推广优良马尾松,引种与推广珍贵树种等方面取得很大进展,在科技特派员和扶贫工作中也取得了可喜成绩。 

  目前,钦州森林覆盖率达54.21%,森林质量位居全区前三,这包含着陈乃明和他的研究团队的付出与贡献。多年的付出与筑梦,也得到了收获与肯定,他先后获得“全国优秀科技工作者”“全国生态建设突出贡献奖先进个人”“中国桉树发展突出贡献奖”等荣誉称号,且连续五届获得“钦州市拔尖人才”称号。 

  陈乃明说,看到更多的研究能出成果是“最高兴的事”,他将继续带领团队秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,不断提高林业自主创新能力,促进科技成果推广与应用。 

  科研带头人 


  时间回拨到1985年,刚来到林科所的陈乃明很是振奋,他看到了一个不断开拓创新的团体,被前辈们开拓进取的精神深深打动。从一个科研新人,成长为一名科研带头人,陈乃明始终坚守在林业科研基层一线,从事基础科学研究、科普工作。 

  “科研工作只靠单打独斗是不行的,必须发挥团队智慧与作用,才能把工作做好。”一路走来,陈乃明深知团队的作用。 

  ▲ 陈乃明(左二)带领学科团队开展沿海防护林研究 

 

  作为学科带头人,他现在带领着7个学科团队,开展桉树、沿海防护林、园林花卉产业化、竹子等方面的研究。为了把团队建设好,多出成果,多出人才,陈乃明经常鼓励同事们开拓创新,多出专利,通过岗位设置评分増加成果加分等方式激励科研人员多出科研成果,培养更多人才。 

  “工作上陈老师总是严格要求,有时候想放松一下都不行。”市林科所科植物生物技术重点实验室负责人陈丽文说,作为校外研究生导师,从项目申报、制定实施方案,到具体实施、技术指导等,陈乃明都能悉心指导。不单是自己“拔尖”,也培养和造就其他人才拔尖。近年来,市林科所培养5名科技干部晋升为高级工程师,3名科技干部获得在职研究生学历,近两届也有多人被评为钦州市拔尖人才、钦州市优秀青年科技人才。 

  “陈所长无论是做人和做事,都是我们学习的榜样。”市林科所科研科科长时群说。 

  ▲ 陈乃明(右)实地开展园林产业化研究 

 

  陈乃明和他的科研团队默默助力着这片绿色土地。当众多荣誉加身,陈乃明没有丝毫自满之意,他深知林业科研任重而道远,需要一代代科研工作者的不断努力与追逐,牢记使命,才能成就绿色梦想。(肖鑫) 

相关附件:
相关文档