当前位置:首页人才工作 → 详细内容

【弘扬爱国奋斗精神——第九批市拔尖人才龙驹】在医学科技高峰上追梦
——记市第九批拔尖人才
2019-12-30   来源:<钦州日报>

  △ 龙驹(右二)指导实验室业务工作 

  “我梦想,就去追逐。” 

  2011年,毕业于西北农林科技大学生物化学与分子生物学专业的龙驹放弃优厚的高薪和熟悉的工作环境,作为特殊人才回到市妇幼保健院。

  9年过去了,他以积极探索、努力开拓的科研精神带领着团队,勇攀一座座遗传学研究工作的科研高峰,在钦州医学界掀起了一场技术革命,成为我市医学界法医物证鉴定、地中海贫血基因检测的开路人。

  “这间是做亲子鉴定的,这间是做地贫分析的。”“原来我们的研究的地方就几平方米,现在这一层都是。”“这些设备也是经过升级换代了。”……在市妇幼保健院基因科学与遗传医学诊断中心,龙驹向记者介绍着中心的概况,眼里流露着骄傲和自豪,“我们从2017年到现在,实验室已免费为300多户贫困户做亲子鉴定,并出具出生医学证明,方便他们办理小孩入户、上学等手续。”

  △ 龙驹(中)为前来咨询的市民答疑解惑 

  “以前很多人都认为亲子鉴定就是检验孩子是不是亲生的,牵涉到不少个人隐私也让‘亲子鉴定’成了敏感的社会话题。”龙驹介绍着ABI3500基因测序仪、微量紫外分光光度计等仪器设备,“事实上,亲子鉴定技术适用范围非常广,还能应用于检查是否有家族遗传病、失散子女的血缘鉴定、帮助寻找失散子女的血缘鉴定等方面。”

  △ 龙驹(左一)带领团队开展实验工作 

  2011年,龙驹用3个多月的时间进行仪器调试、试剂预实验和团队磨合,在广西北部湾地区医院中完成首例DNA亲子鉴定报告。9年来,龙驹带领着科研团队在亲子鉴定领域中不断创新:引进了Y染色体亲缘分析、X染色体连锁分析等多种检测体系,自主研发了线粒体母系亲子鉴定体系、SNP复杂亲缘关系认定体系等具有国际先进水平的检测方法,检测能力领先于广西同类鉴定机构。除了亲子鉴定,龙驹将大部分精力都投入到地中海贫血疾病的诊断和科研中。“广西属于地中海贫血高发区,平均每4个广西人中就有1名地中海贫血致病基因的携带者,因此地中海贫血基因诊断在婚前检测、产前诊断中意义重大。”龙驹告诉记者,他在研究地中海贫血遗传过程中,发现了“钦州型地中海贫血缺失型”。因该基因的首次学术报道由钦州完成,因此按照国际惯例市妇幼保健院将其命名为“钦州型地中海贫血缺失型”。该基因的发现,是广西本土科研工作者在国际上首次实现以本地地名命名alpha地贫缺失型基因。

  △ 龙驹为地贫防治技术人员继续教育培训班授课 

  检测常见缺失型α-地中海贫血的试剂盒及其使用方法、快速检测常见缺失型α-地中海贫血的试剂盒及其使用方法、基于水解探针法的可同时检测地中海贫血-α21.9缺失型和α2变异的试剂盒,从2016年至今,由龙驹主导的多项关于地贫检测的发明都相继获得国家知识产权局的发明专利证书。这些发明的完成,有效弥补了常规地贫检测试剂的缺陷,为产前诊断、孕前检查提供重要保障。这些技术的发明,也再次印证本院地贫诊断水平位于国内前列。

  “除了继续将目光聚焦到降低新生儿地贫出生率外,我们还将对多项新生儿防控指标进行更深入的研究,提高新生儿的健康率。”龙驹踌躇满志。(陆 燕)

相关附件:
相关文档