当前位置:首页人才工作 → 详细内容

【弘扬爱国奋斗精神——第九批市拔尖人才方美婷】教研阵地化春泥 桃李园中为人梯
——记第九批拔尖人才
2019-12-30   来源:<钦州日报>

  在三十年的从教生涯里,市教育科学研究所教研员、副所长方美婷在不同的岗位上取得了优异的成绩,先后获得广西特级教师,全国优秀化学教研员,广西优秀中学化学教研员,广西课程改革先进工作者,钦州市第七、八、九批拔尖人才等称号。 

  方美婷投身教育事业,教研成效显著,课改表现突出,科研成果丰硕,有较深的学术造诣,多次担任国培计划”“区培计划培训项目的培训专家,在区内外同行业中有较高声誉。 

  发挥所长 助力学科发展 

  教研员既是一名服务者,也是一名研究者。在新课程改革的教学路上,方美婷聚焦课堂,大力推广自主、合作、探究的教学方式,帮助老师积极反思,审视教学行为,改进教学方法,努力构建好课。方美婷指导的课多次获全国级、区级奖。 

  实验教学一直是我市理科教学的薄弱点和难点。方美婷以实验教学为切入点,立项了《新课程背景下初中化学实验教学的研究》,围绕实验教学的难点而开展,引领课题组成员从教材化、兴趣化、合作化、绿色化、生活化、探究化、微型化等视角对初中化学实验教学进行了有益的探索,努力化解教学困境,直接服务于课堂教学,并尝试从深层次上解决教师教学观念问题。与此同时,课题组还举办了全市初中化学教师实验技能比赛,创新比赛形式,以赛台为培训平台,为全市初中化学教师进行了一次生动的、看得见的、可复制的实验教学培训,提升了化学教师的实验素养。 

  教学评价一直是制约教育教学发展的瓶颈。如何去突破这一难题,方美婷及其团队对此进行了探索和攻关,构建了以教学质量、学校教学研究水平、学校管理与实施三项一级指标、以过程性评估、终结性评估、参与率、教学论文、课题研究、专业比赛、教育育人、综合实践活动课程的开设、校本课程的开设与开发、学生竞赛活动十项二级指标为框架的教学评估办法,对学校实施评估及奖励,对学校的办学水平、内涵发展及特色建设起到了良好的导向作用。 

  近几年来,我市高考成绩均位居全区前列。我市高中学业水平考试成绩按照欧氏聚类分析,与先进的柳州市、南宁市归为一类,各科整体得分较高,属于学业水平考试成绩较好的区域。方美婷及其团队的《钦州市基于基础教育课程改革目标的教育教学质量评估的实践研究》获得了广西基础教育教学成果奖,这一成果将对今后研究教学评价具有重要的参考应用价值。 

  乐于奉献  帮助教师成长 

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。教研是一种中国特色,在提高老师的专业素养方面起到很大的作用。方美婷用这样的描述,概括了这份自己为之奋斗多年的工作。 

  在新课程改革的教研路上,方美婷坚持立足学科,深入教学,教研育师的教研宗旨,率先学习和践行新的教育理念,先后参加了钦州市基础教育名师培养工程、区培计划、国培计划培训工程,不断补齐自身短板,提高自身综合素质,从容应对教学改革的新挑战,助力于教师的专业成长、学科教学的发展和新课程改革的推进。方美婷及其团队积极深入课堂一线,通过教学视导、专题讲座、课例指引、同课异构、现场磨课、巡回讲学、送课下乡、课程资源开发、教学技能比赛等形式为教师搭建教研平台,以研促教。得益于此,不少教师迅速成长起来,一大批农村年轻教师脱颖而出,成为教学的骨干力量,促进了新课程改革的深入,提高了教学质量。 

  作为全国近10万专职教研队伍中的一员,在做老师的老师的路上,方美婷始终秉持一事专注便是动人,一生坚守便是深这句格言,言传身教,提携后学,甘做铺路石,甘架凌云梯,为教师的专业成长铺路引航,在实现了自身的工作与研究、学习与培训、研究与培训的融合与发展中,也描绘出了桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声薪火相传的教研风景线。 

  前不久,教育部吹响了关于加强和改进新时代基础教育教研工作的号角,方美婷表示,今后将接力新时代,着眼未来,基于课标,关注素养,加强关键环节的教研工作,引领教师不断创新教学组织形式和教育教学方式,突出全面育人研究。赖昕 

相关附件:
相关文档