当前位置:首页主题教育 → 详细内容

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开
2020-01-19   来源:<钦州发布>
  119日,钦州市不忘初心、牢记使命主题教育总结大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,总结我市主题教育工作,对巩固拓展主题教育成果进行部署。市委书记许永锞、不忘初心、牢记使命主题教育自治区党委第一巡回指导组组长李振唐出席会议并讲话。

800

  △ 会议现场 

   △ 许永锞作总结讲话

  许永锞指出,主题教育开展以来,按照中央和自治区党委的统一部署,在自治区党委第一巡回指导组的精心指导下,市委高度重视,围绕主线主题、总要求总目标,有力推动主题教育高质量开展。聚焦理论学习有收获,学出坚定信念;聚焦思想政治受洗礼,学出绝对忠诚;聚焦干事创业敢担当,学出使命担当;聚焦为民服务解难题,学出为民情怀;聚焦清正廉洁作表率,学出斗争精神;坚持两手抓两促进,学出明显实效,达到了预期目的。

  2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜期、攻坚期。全市各级党组织和广大党员干部要以这次主题教育为新的起点,深入贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示精神,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,增强不忘初心、牢记使命的思想自觉和行动自觉,深化主题教育成果,推动不忘初心、牢记使命常态化长效化,把全面从严治党要求真正落到实处。  

  许永锞要求,要持之以恒强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。做到真学真懂真信真用,建立健全从市委常委会到各党支部学习习近平新时代中国特色社会主义思想“第一议题”制度,创新有钦州特色的学习载体。健全党员日常教育管理制度,把学习掌握科学理论作为做合格党员第一位的要求,自觉学、主动学、及时学、经常学,认真完成党组织规定的各项学习任务,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

  要持之以恒强化政治建设,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持守初心、担使命,在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染。严格落实党的政治建设的各项要求,经常进行思想政治体检。拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,自觉做政治上的明白人、老实人。要持之以恒激励担当实干,扛起钦州新时代高质量发展责任使命。大力提倡“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,葆有马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石的精气神,不断创造新业绩,开创新局面。 要持之以恒践行初心使命,努力为人民群众谋取更多福祉,坚持“为民造福是最大政绩”的理念,用真心、带感情改善和保障民生。惠民生,要实打实,也要量力而行,尽力而为,既不降低力度,也不吊高胃口。 

  要从点点滴滴做起,一件件实事办好,解决好群众操心事揪心事烦心事。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。特别是对标对表全面建成小康社会指标要求,强弱项、补短板,坚决打赢脱贫攻坚战,兑现“小康路上一个都不能少”的庄严承诺。要在以绣花功夫提升城市品质、因地制宜推动乡村风貌连片提升改造、打好污染防治攻坚战、扫黑除恶、禁毒严打、打击传销等方面持续用力,做到敢向问题“叫板”,真正让群众“叫好”。坚决反对形式主义、官僚主义,不搞“作秀式”、“盆景式”调研,力戒虚功,多办实事。以看得见、摸得着的新变化,回应群众的期盼,把党和政府的关怀送到人民群众的心坎上,赢得人民群众的拥护支持。要持之以恒强化建章立制,不断巩固深化主题教育成果。强化制度意识,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度,推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地。坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,防止硬约束变成“橡皮筋”、“长效”变成“无效”。围绕有效检视问题、动真碰硬整改建章立制,围绕发扬斗争精神、激励干事创业建章立制,围绕践行根本宗旨、密切联系群众建章立制,围绕推进自我革命、持续正风反腐建章立制,切实把制度优势更好转化为治理效能和发展成效。  

  许永锞强调,此次会议的召开,标志着主题教育工作基本结束,但“不忘初心、牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题,永远在路上。要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚决贯彻落实习近平总书记对广西工作重要指示批示精神,把中央、自治区各项决策部署落实到位。特别是把全国、全区主题教育总结大会和最近召开的自治区“两会”精神等结合起来,一体贯彻落实。不忘初心,牢记使命,接续奋斗,只争朝夕,马上就办,风雨无阻,围绕建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市的目标,以“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”为愿景,做好“港、区、产、城、人”五篇文章,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出钦州应有的贡献。  

  △ 李振唐讲话

  李振唐在讲话中指出,主题教育开展以来,在中央、自治区党委正确领导下,钦州市委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要讲话和重要指示精神,精心组织开展主题教育,达到了预期目的。全市主题教育组织领导坚强有力,学习教育入脑入心,检视问题深挖细凿,整改落实务实高效。特别是钦州成为在全区首个召开现场会的地级市,且在主题教育开展过程中,钦州作经验发言最多,方方面面工作扎实有力、亮点突出,获得全区各级各部门和社会各界广泛的认可。下一步,要进一步巩固拓展主题教育成果,深入贯彻落实习近平总书记在全国“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,按照鹿心社书记在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上提出的指示要求,认真抓好有关工作的贯彻落实。

  李振唐强调,要进一步加强党的政治建设,坚持不懈抓好不忘初心、牢记使命这一加强党的建设的永恒课题和自己的终身课题,始终讲政治、顾大局、守初心、担使命,坚决做到“两个维护”。要进一步强化党的创新理论学习,坚持日常学、长期学、全面系统学、及时跟进学、紧密联系实际学,做到学懂弄通做实。要进一步抓实抓细整改落实,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,落细落实主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作,加强督促检查,促进发展保障民生。要进一步总结主题教育工作,建立长效机制巩固成果,以主题教育为新起点,持续推动各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,保持定力、一往无前,奋勇当先、再创佳绩。

  △ 莫锦荣主持市委常委、组织部部长莫锦荣主持会议。

  黄若萍、徐贵、王雄昌、林庆山、潘瑾兴、韩流、陆明、刘仁山等领导参加会议。

相关附件:
相关文档